高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

みそづくり教室の開催決定!

2014年09月25日 | お知らせ
高知の醤油&味噌屋 マルキョーです。

さて今回は教室のご案内。

10月、11月にみそづくり教室を開催することになりました!!!

大正時代に創業して初めての試みだと思います。

むかしは各家庭でつくる調味料だったおみそ。

つまりそれぞれの家庭の味があったのでしょう。

そんなおみそを親子でつくりませんか?というものです。

若女将が頑張って教えてくれるので
大丈夫!だと思います(笑)

詳細日程は決定後に
ブログにアップします。

続々と準備物が届き始めました~。
Img_2966





須崎で2014新子まつり

2014年09月02日 | 食・レシピ
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

ここ高知は須崎の珍しいまつりのご案内。

鰹が大好きな土佐人は
鰹の赤ちゃんを新子といって重宝します。

お盆を過ぎてから獲れ始めるので
晩夏の風物詩ながです。

特にマルキョーのある須崎市または隣の中土佐町では
刺身で食べるがです。

以前は生で食べるのはこのあたりだけでしたが
最近では県内各地に広がってきたそうです。


このあたりでは酢ミカンと呼ぶブシュカンは必須!
醤油とたっぷりの酢ミカンを絞って食べる。

食べていると新子の出汁が溶け出して
その酢ミカン醤油がさらにうまくなる。

最終的にはそれを飲んでもえいですし
白ごはんにかけてもうまい!

そんな新子の祭りがありますよ~。
2014年9月6日9時~17時
        7日9時~16時 須崎市桐間公園
Img_8193

あとは大量に揚がるのを祈るだけ・・・。