高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

春の参観日

2015年04月25日 | 日記
こんにちわ
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

本日は春の参観デー。
行って参りました。

いつもはズボンなんかに
いっぱい醤油&味噌が付いていますが
さすがに今日は2ヵ所だけになっちょります。

数年前まであまり行けていなかったので
いまは必ず行くようにしちゅうがです。


次女は目が悪いのでいつも前の席。

算数の授業でしたが
めちゃくちゃ集中している風で
私が来たことも全く気づいちょりません!

長女はなぜかいつも一番後ろの席で
いつ見てもまったり雰囲気。

私と目が合うと微かにニヤリと笑い
あとは無視ですき!

大きくなったな~。

しんじょうくん倉庫でワインバル

2015年04月24日 | グルメ
こんにちわ
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

ゴールデンウイークまでのこりわずか。
直前には各方面への納品数が増加しますので
せっせと在庫をつくっちょります。

しかしこういう時に機械のトラブルがあったりするのです!

さあめげずに今日もがんばりましょう。

連休に入っての楽しみはコレ!

今回で2回目となる
徳久酒店さん主催のワインバル。

昔スーパーやった所の建物を貸し切ってやるという
なかなかおつな企画。

そして家から徒歩5秒くらい。

これは行かんといきません。
今回の連休は地元でゆっくりしますき。

DIYは重要だ

2015年04月20日 | 日記
こんにちわ
高知の醤油&味噌屋 マルキョーです。

先週の土曜日に
こんなもの作りました~。


瓶を洗うときに使う台ながです。

わざと斜めにすることで
瓶は下方面へもたれるので
ケースの中で安定するがです。

担当スタッフの背丈に合わせ
高さを調整した優れものですき!

倉庫の中に放置されていた板を
先日買った丸ノコで切断し
電動ドリルで組み立てました~。

少しづつDIYに慣れてきた。
いや、慣れんといかんがです。

大正時代から営む我が蔵にとって
ちょっとした修繕をサッとできるチカラは
重要やなとつくづく実感ながです。

しかし現実は甘くはない!
たどたどしい作業から生まれる代物は
予想通りの出来栄え・・・。

さあ、めげずに次はなんじゃろ。

やらんといかん箇所が
いっぱいある!!!



鍋焼きラーメン あきちゃん

2015年04月17日 | グルメ
こんにちわ
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

須崎名物鍋焼きラーメンのうれしい新着情報!

高知大学の正門すぐ近くに新店オープンします。

お店の名前は
「鍋焼きラーメン専門店 あきちゃん」
4月21日からです。


でっかい&赤色基調でめちゃくちゃ目立つ看板をつけていますので
まず通り過ぎることはありません(笑)

なるほど行政職員さんからの転職なので
気合の表れなのか。

周りの反対を押し切っての開業だそうです。

もちろん醤油はマルキョー。
(ありがとうございます!!!)

駐車場はお店の裏です





咲いたぜ~、藤の花。

2015年04月11日 | 日記
こんにちわ
高知の醤油&味噌屋 マルキョーです。

だいぶ暖かくなりましたね。

先日は半袖で十分の日があり
それでも汗ばむ陽気。

南国土佐は冬が終わると
短い春があってすぐ初夏なので
ジャンパーが終わると半袖という感じやな~。

スプリングコートいうの雑誌に載っていますが
よくわかりません。
なんかオシャレな感じやけど。

さてさて毎年気にしているのが
マルキョーの庭にある藤ながです。

数年前まで小さな花を咲かしよりましたが
一度めちゃくちゃ切られて
その後は花を咲かせることもなく
けなげに静かに伸びてきよったがです。

そして今年!
咲かしちゅうぜよ~!


小さく数も少ないけんど
よく頑張った。

あっぱれ!

人知れず話しかけよったのが
良かったろうか。

やっぱ藤はえい!