高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

サバ缶は体に良いというけれど。

2019年04月29日 | ブログ
こんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョ-です。



先日誕生日を迎えました。

44歳。

理想と違うな~。



でも嬉しいのは毎年家族にお祝いをしてもらうこと。

ケーキにカードにプレゼント。

ありがたいですね。



子供たちも中2と小6なので

内心あまり期待はしてなかったのですが

そこはやはり私の子。

いちおう歌ってもらい



奥さまからもプレゼントをもらいました。



みんな素敵なレディやね~。



んで、中身はこれ!



サバ缶にペヤング焼きそば、

なにも書いていないメッセージカード・・・



うんうん、そうかそうか。

そういう年もある。



なんかこのケーキしょっぱい。



ということでテントを買いました。





みなさま、素敵なGWを。

味噌仕込みはモグモグとグビグビが秘訣です。

2019年04月27日 | 日記
みなさんこんにちわ。

高知の味噌&醤油屋マルキョ-です。



先日のみそ仕込みのブログで

お米蒸しについてモクモクタイムなどと

書いてしまいましたが

今回はほんとのモグモグ。



1週間かけて味噌仕込みはおこないますが

最終日にはみんなでのおやつ時間があります。



今回はマルキョ-斜め前の梅原晴雲堂さんのお菓子。



桜モンブラン、サイコーでした。

優しい桜の香りがとっても良かった。



時間にしてたった15分くらいのモグモグタイムですが

とっても楽しい時間です。



味噌づくりの美味しい秘訣です。


そして仕込みの疲れを癒すのは
その夜のグビグビタイムですき~。

年に数回、高知のせまさにビックリすることがあります

2019年04月25日 | 日記
高知の味噌&醤油屋マルキョーです。



キャンプの醍醐味は早起きにあり!



太平洋から登る朝日は

ほんまキレイですき。







先日せっかくとまろっと(四万十市)にキャンプへ行ったので

市内にあるお墓参りも行くことにしました。

駐車場から降りてテクテク懐かしい線路の道を通っていると






ひとりのおじ様が

「このあとすぐ汽車が通るので、

ご家族一緒にその瞬間撮っていいですか」とのこと。



ギクシャクして被写体になったあと

すこし話していると

とまろっとの設計に関わった方と判明。



一同、へ~。



そして須崎出身らしい。



一同、ほ~~。



そしてマルキョ-女将の父さんと同級生らしい。



一同、おお~。



つい先日も手紙でやりとりしたらしい。



まっこと高知はせまい!!!

それがえいところですき。







味噌仕込みで、もくもくタイム

2019年04月24日 | 日記
こんにちわ

高知の味噌&醤油屋マルキョ-です。



先日の味噌仕込み。



春の陽気の中の作業は

とても気持ちがよかったです。



桜の花も散り始め

葉桜になってきたころです。



新緑の季節がやってきますが

マルキョ-にも新緑の計りを新調!





女子が好きそうな色だな~。



2日目はお米のもくもくタイム。



湯気が立ち上がり

お米のいい匂いが蔵に漂います。


キャンプにはまるかも。

2019年04月08日 | 日記
こんにちわ

高知の味噌&醤油屋マルキョ-です。



キャンプ行きたいな~

という毛むくじゃらの女の子 5歳を連れて

家族で久しぶりのキャンプ。



場所は四万十市のとまろっと。






たまにはテレビがないのもえいですね。



真夜中の風にも負けず。

吹っ飛ぶんじゃないかとかなりドキドキしましたき!


2年ぶりの家族キャンプはいですね~。



今日から味噌仕込み。

さあ、頑張るぞーーー!