高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

ハチク

2010年05月28日 | 食・レシピ

春の到来を告げるタケノコ

そしてこの時期

タケノコに遅れて生えてくる食材に

「ハチク」というものがありますよね

一般的にタケノコといえば孟宗竹の幼茎ですが

この「ハチク」もタケノコのひとつ

Img_3245

これはちょっと伸びすぎてるそうですが

先っちょを食べます

同じく旬のエンドウ豆なんかと一緒に

煮物で頂いたり

田舎寿司のネタで使ったり

じつは今日お客様を訪ねた時

ドアを開けるとこれが50本程あったのです

恥ずかしながら採ったままの形を知らない私は

「なんですかあの伸びきったタケノコは」と(笑)

そこで初めて知り

図々しく頂戴してきました!

いわゆるタケノコより灰汁が少なく

採ったばかりなら生でも食べられるそうです

ちなみに気になって

「ハチクの勢い」を調べてみました

こちらの漢字は破竹と書き

竹は勢いよく割れることから

この言葉が生まれたそう

でこっちの「ハチク」は

淡竹と書くのだそうです

これもまったく知らなかったな~

早速帰って家族で食べてみます