メインは鶏の照り焼き。
鶏にからめた甘めのたれはごはんがすすみます♪
しょうがもプラスして体もホカホカ!
サイドメニューはりんごと春菊のサラダ。
りんごの甘酸っぱさと春菊の苦みがなんとも言えないおいしさです^^
しみじみおいしい、うの花煮を添えてごちそうさまでした。
11月27日のメニュー
・鶏の照り焼き
・うの花煮
・りんごと春菊のサラダ
・小松菜と油揚げ、まいたけ、もやしのみそ汁
・ごはん
うの花煮
お豆腐屋さんでいただいたおからを、いため煮に。
材料(3~4人分)
おから(150g) 鶏ひき肉(50gぐらい) にんじん(細切り 少々) ごぼう(ささがき 少々) ねぎ(少々 小口切り) きのこ(少々)
A だし(1カップ) 酒(小さじ2) 砂糖(大さじ1.5~2) しょうゆ(大さじ1強) 塩(少々)
1.フライパンにサラダ油少々を中火で熱してねぎを炒め、ひき肉、にんじん、ごぼう、しいたけを加えて炒め合わせ、酒(少々)と水(少々)を加えてふたをし、野菜に火を通します。
2.おからを加えてさらに炒め、Aを加えて混ぜ、汁けがなくなり、水っぽさがなくなるまで炒め煮にします。
鶏の照り焼き
A しょうゆ・酒・みりん・はちみつor砂糖・おろししょうが(各適量)
小麦粉をまぶしてサラダ油でじっくり焼いた鶏もも肉に、Aを回しかけて煮からめ、食べやすく切ります。
りんごと春菊のサラダ
A レモン汁・ごま油・はちみつ(各適量) 塩(少々)
1.りんごは皮つきのまま薄切りに。春菊は食べやすく切り、水に数分さらし、水けをしっかりときります。
2.1とAをあえます。
小松菜と油揚げ、まいたけ、もやしのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま 元気いっぱい
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
鶏肉好きにはたまらない画像ですね。
この照りが最高ですね。
白いご飯が間違いなくすすむ君です!
おから…最近は全く作ることがない食材です。
具の存在感があって美味しそうです。
ヘルシー食材ですので、こういうのは多用したいですがなかなか機会がありませんわ。
そのうち使ってみようと思います。
また料理のヒントをいただきました。
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます♪
・鶏の照り焼き 美味しそうですね。
・うの花煮 大好きで総菜で買ってきます。
マーシャちゃん陽射しが気持ちよく眠くなり
そのまま眠ったお顔可愛いです(*^-^*)
昨日は買い物に行ってきてにゃんこと犬の
おやつも買ってきました(*^^)v
春菊とリンゴも気になります(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
今日も晴れ晴れで気持ちがいです!
鳥の照り焼きも食欲そそりますね(*^^)v
気になるのがりんごと春菊のサラダが
美味しそうでこれは作ってもらわなきゃと思います。
今日も良き日でありますように~(*´∀`*)
したことないです。
そんな発想がありませんでした。
お日様復活したんだ。
良かったね^^
したっけ。
うのはなは、美味しいですね。
栄養もあって、体にもいいし好きです。
今は生のうのはなは、手に入らないですよね。
きままなマーシャさんのところは、お豆腐屋さんがあるんですよね。
いいですね。
リンゴと春菊との組み合わせが、意外でした。
マーシャちゃん、暖かそうですね。
裸ん坊^^
こちらも曇りですが、暖かいですよ。
さすらいさんも鶏肉お好きですか?
甘めのたれはごはんがすすみますね。
息子はご飯おかわりしてました(*^。^*)
おから、うちもなかなか買わないのですけど近くのお店は
お豆腐を買ったらいただけるんです^^
久しぶりのうの花煮、しっとりした、やさしい味わいでした^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます。
鶏の照り焼きはごはんのすすむおかずの定番ですね^^
まったりとおいしかったです。
うの花煮は柴犬ケイさんもお好きなんですね^^
久しぶりに作ったのでちょっと自信なかったのですけど
しっとりとおいしくできました(*^。^*)
昨日、今日と小春日和が続いてます。
柴犬ケイさんのところも暖かかったですか?
おやつもたくさんいるでしょうね^^
おやつも每日楽しみにしてますもんね(*^^*)
りんごも春菊もサラダや和え物によく合いますね。
レモン汁、ごま油、はちみつでとってもおいしいです^^
昨日はいいお天気でしたね^^*
今朝は雨で、なかなかテンション上がりません^^
春菊のサラダも大好きです。
あの味わい、香り、いいですよね^^
いっぱい食べれます(*^^*)