今日はリクエストのちゃんぽん。
今は高値のキャベツも半分だけ買って、もやし、玉ねぎ、にんじん、ねぎをたっぷり♪
ホタテ、コーンも加えて、おいしくできました^^
いただきものの、いかしゅうまいを添えて、ごちそうさまでした。
1月4日のメニュー
・ちゃんぽん
・餅の油揚げ焼き
・いかしゅうまい
餅の油揚げ焼き
懐かしいおいしさ♪
A みりん・しょうゆ(各適量)
1.油揚げは袋状に開いて餅を詰めます。
2.フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、1を入れて2~3分焼き、返して餅が柔らかくなるまで焼きます。
3.酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめ、食べやすく切ります。七味唐辛子をふっても。
ちゃんぽん
冷凍庫のホタテもプラスして♪
☆野菜は塩・こしょうオイスターソースで調味。スープは水を煮立たせ、鶏ガラスープの素(適量)、砂糖・塩(各少々)で調味しました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃ~ん
見てくださってありがとうございます。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
ちゃんぽん…これはボリューム満天で美味しそうですね。
ガッツリといただきたいですわ。
野菜もどっさり摂取出来て栄養価も高いと思います。
やっぱりちゃんぽんがメインだとご飯はなしですか?
わたくしはついつい麺類の時でもご飯を付け合わせてしまいますわ(笑)
いつもありがとうございます♪
・ちゃんぽん たっぷりのお野菜で美味しそうです~
・餅の油揚げ焼き もいいですね。
マーシャさんおかあしゃんと呼んでいるお顔
可愛いですね(*^^*)
昨日の朝は-5℃でしたが今朝は-2℃です~
今朝先生のミスで薬が足らなくて昨日予約して
9時に取れて行ってきます~19日が予約日で
その検査も今日済ませてきたいと思います~
食べたい♪
凸凸
たっぷり野菜のちゃんぽんに餅の油揚げ焼きを添えて
家族も大満足してました^^
私は麺半分に野菜をのせてお腹いっぱい!
でも大好きないかしゅうまいは、しっかり食べちゃいました(*^^*)
ちゃんぽんも餅の油揚げ焼きも、とってもおいしかったです(*^^*)
寒い朝に通院は大変だったでしょうね。
年明け早々で多かったでしょう。
おつかれさまでした^^
豪華だなんてとんでもないです^^!
うさぎぴょん♪さんちのステーキに目が釘付けになっちゃいました(*^。^*)
具だくさんのチャンポン、いいですね。
お正月料理の後だと、新鮮に感じるでしょう。
焼き色が付いたネギが、美味しそうですね。
お餅の油揚げ焼き、美味しそうです。
こういう食べ方もあるんですね。
食べてみたいです。
マーシャちゃん、なんですか?
ただ呼んでみただけかな^^
遊んで欲しいのですか?
キミはみんなお仕事に行っちゃって寂しいのかな^^
したっけ。
ちゃんぽんは大好きです(*^^)v
長崎に叔母さん居たのですが生前何度か会う機会があってよく長崎ちゃんぽん作ってくれてました。
さすが本場のちゃんぽん食べた時は感動いたしました。
そんなちゃんぽんには思い出があり好きなんですよ(*^^)v
週末はお天気が崩れるかもですね(;_;)
楽しい週末をお過ごしくださいね(*´∀`*)
みんなお餅が大好きなんですよ^^
油揚げ焼きは、しみじみおいしいなぁって思います。
おつまみにもなりそうです^^
おもちゃいっぱい持ってきて、ちっちゃな尻尾フリフリして
すごく楽しそうでした^^*