少ない牛肉で充分楽しめる、すき焼きのおかず版、牛肉のすき煮。
豆腐、しらたき、ねぎ、春菊といっしょにフライパンでお手軽に作ります。
かぶの梅あえ、小松菜と卵のマヨ炒め、かぶの菜めしを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
12月7日のメニュー
・牛肉のすき煮
・かぶの梅あえ
・小松菜と卵のマヨ炒め
・えのき、まいたけ、にらのみそ汁
・かぶの菜めし
牛肉のすき煮
材料(2人分)
牛薄切り肉(150gぐらい) 豆腐(1/2丁) しらたき(1袋) ねぎ(1本) 春菊(適宜)
A(煮汁)・・・だし汁(1/2カップ) 砂糖(大さじ1.5~2) 酒(大さじ1) しょうゆ(大さじ2)
1.牛肉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げ、あくを取り除きます。
2.フライパンにサラダ油(または牛脂)少々を熱して牛肉とねぎ、しらたきを炒め、Aと豆腐を加えます。
3.煮立ったら火を弱めて5分ほど煮、春菊を加えてサッと火を通します。
かぶの梅あえ
A 砂糖・塩(各少々)
1.かぶ(小2個)は皮をむいて薄切りにし、Aを加えてもみます。しんなりしたら水けをしぼります。
2.梅干し(1個)は包丁でたたいてペースト状にし、はちみつ(大さじ1)と合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。
小松菜と卵のマヨ炒め
☆フライパンにマヨネーズ適量を入れて中火で熱し、小松菜を加えて炒めます。溶き卵を回し入れ、少しかたまってきたら炒め合わせ、塩・こしょう(各少々)で調味。
えのき、まいたけ、にらのみそ汁
かぶの菜めし
A いり白ごま(適量) 塩(少々)
☆かぶの葉(or大根の葉)は塩ゆでにして冷水にとり、小口切りにして水けをしぼります。Aで調味して混ぜ、ごはんに加えて混ぜます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
木枯らし吹いても お散歩 楽し~い
見てくださってありがとうございます。
気温差のはげしい日が続いてます。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差のはげしい日が続いてます。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
牛肉のすき煮 は美味しそうですね。
かぶの梅あえ もさっぱりとしていいですね。
マーシャちゃん木枯らしにも負けないでお散歩は
楽しそうで暖かいお洋服似合って可愛いです。
今朝は昨日より2℃高く3℃で風がないといいですね。
昨日は霜柱で歩くたびにザクザクと音を立てていま
した。
かぶの梅あえもきれいですね。
木枯らし拭いても楽しいかい?
こちらは、今日は-13.7℃。今季最低だったよ^^
したっけ。
すき煮は一度に食事できない平日に嬉しいレシピです。
ほんのりピンクの柔らかなかぶ、大好きです^^
今朝はそんなに冷え込んでませんでしたね。
お昼前に急いで歩いたら暑くなっちゃいました(*^^*)
霜柱の上をケイちゃんも冷たかったでしょうね。
ケイちゃん強いですね^^
一緒に食事ができないのでお手軽すき焼きにしました。
すき焼きより薄味だけどおいしいですよ(*^_^*)
そんなに冷えてたら顔が痛いっていうより凍ってしまいそうですね。
-13.7℃の寒さは想像できません。
すき焼きもいいですが、すき煮もいいですね。
白いご飯にのせて、お弁当にしても美味しいです。
菜飯は美味しいですね。
大好きです。
カブの梅和えも、サッパリと食べられそうですね。
マーシャちゃんは、風の子ですね^^
元気でいい子です。
フードに付いたポンポンが、可愛いですね。
すき煮も懐かしい味が大好きです。
ほんと、白いご飯によく合いますね^^
かぶにきれいな葉っぱがついてたので、
ほんの少しだけ塩は入れないで菜めしにしてみました。
鮮やかな緑色に食欲そそられました(*^^*)
元気が一番嬉しいです。
ごはんもおいしそうに食べるので
「マーたんはおりこうさん!」っていつも言ってます(*^。^*)
わたし好きです。自分の分がはっきりして(笑
菜めしもおかわり〜ですね。ビタミンも多いし
美味しいし。
小松菜と卵のマヨ炒め美味しそうですね
ふわ〜としてて。
マーシャちゃんは風の子かな〜
弾むように歩いてますね〜
自分の分がはっきりしてていいですよね(^_-)
鍋だと私、お肉はほんのちょっとしか食べれないですもん^^
かぶに元気な葉っぱがついてて嬉しかったです。
菜めしおいしいですよね^^
うちでは丸まってるのに外に出たらピョンピョン、きょろきょろ~
嬉しくってたまんないみたいです~^^
いつもありがとうございます!
今朝はガーン!ゴロゴロ~ってすごい雷雨だったんですよ^^;
今はしとしと降ってます。
晴れっていってたのに^^