実りの季節を感じさせてくれる食材、栗。
でんぷんや食物繊維、ビタミンCが豊富な栗と、
さっと焼いた鶏手羽元をじっくり煮た照り煮。
こっくりとおいしくて秋の定番おかずになりました。
根菜のみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月12日のメニュー
・栗と手羽元の照り煮
・糸こんにゃくときのこのソテー
・ブロッコリーの明太マヨあえ
・根菜のみそ汁
・ごはん
糸こんにゃくときのこのソテー
食物繊維たっぷり♪
1.糸こんにゃくはさっとゆで、食べやすい長さに切り、フライパンで水分がなくなるまで炒めます。
2.サラダ油(少々)、めんつゆ(適量)、きのこ・ピーマン(各適量)を加え、炒め合わせます。削り節を散らしていただきました。
栗と手羽元の照り煮
むき栗を使ってお手軽に♪
鶏手羽元6~8本の場合
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)
B 水(2、5カップ) 酒・オイスターソース(各大さじ2ほど) 砂糖・しょうゆ(各適量)
1.鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ下味をつけます。フライパンにごま油(少々)を中火で熱し、鶏肉を並べ入れてこんがりと焼きます。栗ときのこ、薄切りしょうが(3枚ほど)を加えて炒め合わせます。
2.Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、落としぶたをして中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。
ブロッコリーの明太マヨあえ
☆ゆでたブロッコリーを明太子・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。
根菜のみそ汁
ごぼう、にんじん、玉ねぎ、大根を具に。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
まだ眠くないもん
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。