うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

こっくり☆栗と手羽元の照り煮献立☆

2017-10-12 22:52:34 | 鶏肉





実りの季節を感じさせてくれる食材、栗。

でんぷんや食物繊維、ビタミンCが豊富な栗と、

さっと焼いた鶏手羽元をじっくり煮た照り煮。

こっくりとおいしくて秋の定番おかずになりました。

根菜のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




10月12日のメニュー

・栗と手羽元の照り煮
・糸こんにゃくときのこのソテー
・ブロッコリーの明太マヨあえ
・根菜のみそ汁
・ごはん







糸こんにゃくときのこのソテー


食物繊維たっぷり♪




1.糸こんにゃくはさっとゆで、食べやすい長さに切り、フライパンで水分がなくなるまで炒めます。

2.サラダ油(少々)、めんつゆ(適量)、きのこ・ピーマン(各適量)を加え、炒め合わせます。削り節を散らしていただきました。




栗と手羽元の照り煮


むき栗を使ってお手軽に♪


鶏手羽元6~8本の場合
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

B 水(2、5カップ) 酒・オイスターソース(各大さじ2ほど) 砂糖・しょうゆ(各適量)




1.鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ下味をつけます。フライパンにごま油(少々)を中火で熱し、鶏肉を並べ入れてこんがりと焼きます。栗ときのこ、薄切りしょうが(3枚ほど)を加えて炒め合わせます。

2.Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、落としぶたをして中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。









ブロッコリーの明太マヨあえ


☆ゆでたブロッコリーを明太子・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。




根菜のみそ汁


ごぼう、にんじん、玉ねぎ、大根を具に。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないもん









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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