脂ののったぶりに甘辛だれがよく合う、ぶりの照り焼き。
焼き新玉ねぎの梅チーズのせを添えて、ほ~っこり。
なつかしい味がふと食べたくなる里いもの煮っころがし、
豆腐一丁がごちそうになる揚げ出し豆腐を副菜に、
春菊と麸、まいたけのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。
3月6日のメニュー
・ぶりの照り焼き
・焼き新玉ねぎの梅チーズのせ
・里いもの煮っころがし
・揚げ出し豆腐
・春菊と麸、まいたけのみそ汁
・ごはん
焼き新玉ねぎの梅チーズのせ
☆輪切りにした玉ねぎの両面をサラダ油で焼きます。ピザ用チーズと梅肉を混ぜ、玉ねぎにのせてふたをし、チーズが溶けるまで弱火で焼きます。
ぶりの照り焼き
A 砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが汁(各適量)
1.ぶりは塩少しをふってしばらくおき、水けをふき、小麦粉を全体に薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼いたらAを回しかけて煮詰め、からめます。
里いもの煮っころがし
揚げ出し豆腐
片栗粉は揚げる直前にまぶしてカラッとおいしい♪
春菊と麸、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いっしょに お昼寝しようね
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。