うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ぶりの照り焼き&揚げ出し豆腐 献立☆

2017-03-06 22:50:34 | 






脂ののったぶりに甘辛だれがよく合う、ぶりの照り焼き。

焼き新玉ねぎの梅チーズのせを添えて、ほ~っこり。

なつかしい味がふと食べたくなる里いもの煮っころがし、

豆腐一丁がごちそうになる揚げ出し豆腐を副菜に、

春菊と麸、まいたけのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。



3月6日のメニュー

・ぶりの照り焼き
・焼き新玉ねぎの梅チーズのせ
・里いもの煮っころがし
・揚げ出し豆腐
・春菊と麸、まいたけのみそ汁
・ごはん









焼き新玉ねぎの梅チーズのせ


☆輪切りにした玉ねぎの両面をサラダ油で焼きます。ピザ用チーズと梅肉を混ぜ、玉ねぎにのせてふたをし、チーズが溶けるまで弱火で焼きます。




ぶりの照り焼き


A 砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが汁(各適量)



1.ぶりは塩少しをふってしばらくおき、水けをふき、小麦粉を全体に薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼いたらAを回しかけて煮詰め、からめます。









里いもの煮っころがし





揚げ出し豆腐


片栗粉は揚げる直前にまぶしてカラッとおいしい♪










春菊と麸、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いっしょに お昼寝しようね




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ