うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おかずにも、おつまみにも☆ふわふわ♪はんぺんチヂミ☆

2016-07-03 22:35:25 | おつまみ

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



小さな野の花。風にやさしく揺れてます。





日曜日の晩ご飯は、おかずにもおつまみにもなるお惣菜を食卓に。

えびも好きな食材のひとつ。

はんぺんと混ぜ合わせたチヂミは、ふわっとやわらかな食感です。

まぐろの山かけ、ひじきと糸こんにゃくの煮もの、冷ややっこ、

あさりのみそ汁を添えていただきました。



7月3日のメニュー

・はんぺんチヂミ
・まぐろの山かけ
・ひじきと糸こんにゃくの煮もの
・冷ややっこ
・あさりのみそ汁





はんぺんチヂミ


材料(2~3人分)
A 玉ねぎのみじん切り(1/4個分) 青じその粗みじん切り(5枚ぐらい) 

B えび(50g) はんぺん(1枚) 卵(1個) 片栗粉(大さじ1) 




1.Bはフードプロセッサーやミキサーにかけてボウルに移し、Aと混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を薄く広げながら両面を焼きます。

3.適当な大きさに切り分け、糸唐辛子を添えていただきました。お好みでポン酢をかけても♪







まぐろの山かけ




ひじきと糸こんにゃくの煮もの


☆ひじき煮に、糸こんにゃくとピーマンをプラス♪




冷ややっこ


☆大根おろし、なめたけ、ゆずこしょうをのせて♪




あさりのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさんおはよ~う




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ