忘れないうちに簡単ビーガン料理を作ったことを書いておきます。
ヴェジタブルと根菜のトマトソース〈おともだちパーティ〉です。
1.最初に鍋にオリーブオイルを敷き、スライスしたニンニクをソテー、それにみじん切りしたたまねぎ(新たまねぎだったので柔らかかった)を炒めます。
2.少し色づいてきたら、イタリア製ホールトマトを一缶あけて入れ、中火でトマトを木べらでつぶしていきます。この過程もあせらずゆっくりほぐしてあげることが大切です。そこにざくっと一口大に切ったセロリを入れましょう。セロリは溶けてもうまみを十分にだしてくれるから、いい性格をしています。
3.そこに水を少々と、同じ分量ぐらいの白ワインをいれます。私は白ワインを、どばりといれるのが好きで、アルコールさえ飛ばしたら、このワインの風味が、完成時に、味の重層感をつくるのに役立ってくれるのです。
4.今回の料理は、塩もいれません。素材くんたちが、頑張って持ち味をだそうとしてくれからです。もちろん固形ブイヨンなんてもってのほか。じっくりと時間をかけて煮込んでいくとそこにズッキーニを適当な輪切りをしていれます。最後に海老芋を入れます。この芋くん、他の里芋くんたちの中でも、煮崩れがしないようです。この海老芋くんだけは、あらかじめ皮を剥いて一口大にしてゆがき、串が通る柔らかさにしておきます(大きな海老芋くんもあるのですが、シーズンが終わりかけているのか小さな芋でした)。
5.あくまで強火にせずに火をじっくりと通していくと、あら不思議、優しいビーガン料理が出来るのです。料理の仕込みを始めてから約一時間で出来上がります。材料など適当な分量ですが、トマトソースという万能の味方は、野菜くんたちとも相性があうのですね。
ヴェジタブルと根菜のトマトソース〈おともだちパーティ〉です。
1.最初に鍋にオリーブオイルを敷き、スライスしたニンニクをソテー、それにみじん切りしたたまねぎ(新たまねぎだったので柔らかかった)を炒めます。
2.少し色づいてきたら、イタリア製ホールトマトを一缶あけて入れ、中火でトマトを木べらでつぶしていきます。この過程もあせらずゆっくりほぐしてあげることが大切です。そこにざくっと一口大に切ったセロリを入れましょう。セロリは溶けてもうまみを十分にだしてくれるから、いい性格をしています。
3.そこに水を少々と、同じ分量ぐらいの白ワインをいれます。私は白ワインを、どばりといれるのが好きで、アルコールさえ飛ばしたら、このワインの風味が、完成時に、味の重層感をつくるのに役立ってくれるのです。
4.今回の料理は、塩もいれません。素材くんたちが、頑張って持ち味をだそうとしてくれからです。もちろん固形ブイヨンなんてもってのほか。じっくりと時間をかけて煮込んでいくとそこにズッキーニを適当な輪切りをしていれます。最後に海老芋を入れます。この芋くん、他の里芋くんたちの中でも、煮崩れがしないようです。この海老芋くんだけは、あらかじめ皮を剥いて一口大にしてゆがき、串が通る柔らかさにしておきます(大きな海老芋くんもあるのですが、シーズンが終わりかけているのか小さな芋でした)。
5.あくまで強火にせずに火をじっくりと通していくと、あら不思議、優しいビーガン料理が出来るのです。料理の仕込みを始めてから約一時間で出来上がります。材料など適当な分量ですが、トマトソースという万能の味方は、野菜くんたちとも相性があうのですね。