ルーマニア・ランニングライフ★Romania Running Life★

ダーリンはルーマニア人、マラソンシューズ゛と共に過ごす首都ブカレストでの日々。東欧の神秘ルーマニアを探索中+ラン遠征。

復活祭のご馳走・パスカ

2007-04-07 | ルーマニアのご馳走
さらに、昼過ぎから「パスカpasca」と呼ばれるパン菓子作り。パン生地を作っておいて平らに伸ばし、ブルンザ(=ルーマニアの白チーズ)と卵+砂糖をこねたペースト状のものを重ね、パン生地で蓋をして丸型に焼き上げます。または、この季節のために平たく延ばしてブルンザペーストを広げ、さらにパン生地で十字架と額縁をかたどることも。



オーブンに入れるときに胸の前で十字架を切っておられたので、私も合掌。また私のオーブン番が始まります。すでに夕方です、オーブンが暖かくてついキッチンでうとうとしてしまいました。

ルーマニアでは、私が訪れたどこの家庭にもコンロの下に大きなオーブンが併設されていて、大皿でケーキを焼いたりお肉丸ごと料理などに大活躍しています。かぼちゃの丸ごと素焼き、なんていうのも甘くて美味しいです。コンロはややコンパクトな4つ口、でも大きいのがオーブン。いつもいい香りが漂ってきます。


thank you for your one click


最新の画像もっと見る

post a comment