さらに、昼過ぎから「パスカpasca」と呼ばれるパン菓子作り。パン生地を作っておいて平らに伸ばし、ブルンザ(=ルーマニアの白チーズ)と卵+砂糖をこねたペースト状のものを重ね、パン生地で蓋をして丸型に焼き上げます。または、この季節のために平たく延ばしてブルンザペーストを広げ、さらにパン生地で十字架と額縁をかたどることも。
オーブンに入れるときに胸の前で十字架を切っておられたので、私も合掌。また私のオーブン番が始まります。すでに夕方です、オーブンが暖かくてついキッチンでうとうとしてしまいました。
ルーマニアでは、私が訪れたどこの家庭にもコンロの下に大きなオーブンが併設されていて、大皿でケーキを焼いたりお肉丸ごと料理などに大活躍しています。かぼちゃの丸ごと素焼き、なんていうのも甘くて美味しいです。コンロはややコンパクトな4つ口、でも大きいのがオーブン。いつもいい香りが漂ってきます。
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オーブンに入れるときに胸の前で十字架を切っておられたので、私も合掌。また私のオーブン番が始まります。すでに夕方です、オーブンが暖かくてついキッチンでうとうとしてしまいました。
ルーマニアでは、私が訪れたどこの家庭にもコンロの下に大きなオーブンが併設されていて、大皿でケーキを焼いたりお肉丸ごと料理などに大活躍しています。かぼちゃの丸ごと素焼き、なんていうのも甘くて美味しいです。コンロはややコンパクトな4つ口、でも大きいのがオーブン。いつもいい香りが漂ってきます。
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