ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 貝豆

2015-12-17 16:27:55 | レシピ
JAいしかりで買ってきた珍しい豆がコレ。

貝豆


貝豆は北海道在来のインゲン豆で、生産量が少なく珍しい。

貝殻の斑紋に似ているので「貝殻豆」とも呼ばれている。


<材料>

貝豆  1カップ(150g)
砂糖  大さじ8
塩   ひとつまみ


<作り方>

1.さっと水洗いして、虫食いの豆などを取り除く。


2.前日の晩にたっぷりの水に入れてふやかしておく。




3.翌日になると倍くらいに膨らむ。




4.豆を戻しておいた水と一緒に鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、ザルにあげる。

5.圧力鍋に豆と水1カップを入れ、圧力をかける。

6.強火にしてオモリが振れ始めたら、すぐに火を止める。

7.圧が下がったら、砂糖と塩を加え、落としぶたをして弱火で煮詰めて完成。


小さい豆なので、圧力はかけすぎに注意。
ワタシはちょっと煮すぎて煮崩れちゃった(^。^;)



煮たら、貝殻模様はほとんどなくなっちゃった。

あっさりクリーミーな味でおいしい。


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