やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

白くまくん VS 桃のコンポ―ト

2021-09-03 | 美味しい時間







何の対戦?? と思われるような本日のタイトルですが
今年の夏のマイデザート。どちらも美味しくて♡
『桃と生姜のコンポート』は昨年、雑誌に
作り方が載っていて、それからお気に入り。

お鍋に桃とひたひたの水、お砂糖と生姜のスライスとレモン汁を入れて
ことこと30程煮るだけという、とっても簡単なんです♪♪

冷蔵庫で1週間くらいもつし、冷たいものが食べたいときに
重宝します。生姜が入っているので体を冷やしすぎないんじゃ
ないかって、なんとなく安心感もあります。

対して「セブンイレブンの白くまくん」は練乳かき氷です
カットされた果物がトッピングされていてこれが美味なんです

でも、カラダを冷やしそうで罪悪感も感じていて、やっぱり
桃の方がカラダにはいいよね・・・ なんて思っていたのですが
先々週くらいから店頭で桃を見なくなりました

今は梨、もうリンゴも置かれています
あと無花果と巨峰とか..。
そうそう、栗も並び始めました♡



って。 なんの話をしてたんでしたっけ 笑








桃のコンポートの話にもどります。

皮も一緒に煮たほうが仕上がりが綺麗で
皮も食べられると紹介されていたので
昨年は皮ごといただいていたのですが
今年は皮は除けています

なんだか胃におもいんです
歳のせいですかねぇ..。


~~ 追記 ~~

我が家は‟きび糖”を使っているので濃いめのピンクに
仕上がります。上白糖のほうが優しいピンク..
桃色ですね!(桃の皮の色にもよる)になります


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