今日、お買い物に行ったら不思議な花束?が
150円で売られていました
『葉とうがらし』
「葉は柔らかく、ほんのりと唐辛子の風味が
感じられ、一緒に調理する唐辛子の味と
調和して美味しい。暑い夏に飲むビールの
あてとしても親しまれています」
こんな紹介文を読んだら
食べてみたくなりますよね^^
少しアクがあるそうなので湯がいてから
炒めてみました。佃煮が定番らしいのですが
いつもの大根葉のじゃこ炒めの要領で。
美味しかったので一瞬でなくなってしまったんですけど
葉っぱを一枚ずつ枝から取るのが結構手間だったので
なんだか虚しさが残る一品でした
こんどは佃煮を作ってみようかな・・・
枝から取った葉を量ってみたら
250gでした
やっぱり大根やカブの葉っぱの
方が扱いやすいですネ^^
でも葉先についていた白い花が
とっても可愛くて♡
水に挿して飾ってあります