何の対戦?? と思われるような本日のタイトルですが
今年の夏のマイデザート。どちらも美味しくて♡
『桃と生姜のコンポート』は昨年、雑誌に
作り方が載っていて、それからお気に入り。
お鍋に桃とひたひたの水、お砂糖と生姜のスライスとレモン汁を入れて
ことこと30程煮るだけという、とっても簡単なんです♪♪
冷蔵庫で1週間くらいもつし、冷たいものが食べたいときに
重宝します。生姜が入っているので体を冷やしすぎないんじゃ
ないかって、なんとなく安心感もあります。
対して「セブンイレブンの白くまくん」は練乳かき氷です
カットされた果物がトッピングされていてこれが美味なんです
でも、カラダを冷やしそうで罪悪感も感じていて、やっぱり
桃の方がカラダにはいいよね・・・ なんて思っていたのですが
先々週くらいから店頭で桃を見なくなりました
今は梨、もうリンゴも置かれています
あと無花果と巨峰とか..。
そうそう、栗も並び始めました♡
って。 なんの話をしてたんでしたっけ 笑
桃のコンポートの話にもどります。
皮も一緒に煮たほうが仕上がりが綺麗で
皮も食べられると紹介されていたので
昨年は皮ごといただいていたのですが
今年は皮は除けています
なんだか胃におもいんです
歳のせいですかねぇ..。
~~ 追記 ~~
我が家は‟きび糖”を使っているので濃いめのピンクに
仕上がります。上白糖のほうが優しいピンク..
桃色ですね!(桃の皮の色にもよる)になります