おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

本日はお料理教室~和食~

2008年05月17日 22時23分52秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。

メニューは和食、鯛がメインのお料理でした♪



 *鯛のお造り
 *鯛のあら煮
 *鯛の潮汁
 *鶏のつくね焼き
 *なすのヒスイ煮
 *もずく酢

です。

今日のお料理教室の目玉は鯛のあら煮、なんだそう。
お頭だけだったらかなりお安く手に入り、鯛のあら煮を出されただんなも
「おっ、何?今日は豪勢じゃん。」
なんて言ってくれそうな素晴らしいメニューなのです。

おお、上の写真にはあら煮が写ってないですね。



どど~んと盛り付ければ、やっぱり豪華(笑)


鯛のお造りは、皮目をバーナーで焼き平造りにしたものと、
皮を剥いでそぎ造りにて昆布ジメにしたものの二種。
ちょっとした料亭みたいです。

今日とにかくおいしかったのが鯛の潮汁で、
全然臭くなくって澄んだ汁がもう旨みたっぷり。激ウマ~ヽ(´▽`)/

また、鶏のつくね焼きも先生とって置きのレシピで、
他のつくねと一味違うおいしさです(*´∀`*)


デザートは、クッキーシュー。



ああっ。
カスタードが最高ですぅ…

甘さ控えめなんだけど、シューのクッキーの甘さでちょうど良く、
お持ち帰りのお土産がシュークリーム5個あって幸せでした(*´∀`*)


だんなは今日は劇の日で、静岡にいたので
お料理教室のあとだんなを拾って、だんなの実家へ行きました。

シュークリームは皆で食べました~w

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« がんばりました(*^ー^*) | トップ | 今日は静浜航空祭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理教室」カテゴリの最新記事