今日はお料理教室でした。
メニューは和食、鯛がメインのお料理でした♪
*鯛のお造り
*鯛のあら煮
*鯛の潮汁
*鶏のつくね焼き
*なすのヒスイ煮
*もずく酢
です。
今日のお料理教室の目玉は鯛のあら煮、なんだそう。
お頭だけだったらかなりお安く手に入り、鯛のあら煮を出されただんなも
「おっ、何?今日は豪勢じゃん。」
なんて言ってくれそうな素晴らしいメニューなのです。
おお、上の写真にはあら煮が写ってないですね。
どど~んと盛り付ければ、やっぱり豪華(笑)
鯛のお造りは、皮目をバーナーで焼き平造りにしたものと、
皮を剥いでそぎ造りにて昆布ジメにしたものの二種。
ちょっとした料亭みたいです。
今日とにかくおいしかったのが鯛の潮汁で、
全然臭くなくって澄んだ汁がもう旨みたっぷり。激ウマ~ヽ(´▽`)/
また、鶏のつくね焼きも先生とって置きのレシピで、
他のつくねと一味違うおいしさです(*´∀`*)
デザートは、クッキーシュー。
ああっ。
カスタードが最高ですぅ…
甘さ控えめなんだけど、シューのクッキーの甘さでちょうど良く、
お持ち帰りのお土産がシュークリーム5個あって幸せでした(*´∀`*)
だんなは今日は劇の日で、静岡にいたので
お料理教室のあとだんなを拾って、だんなの実家へ行きました。
シュークリームは皆で食べました~w
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