おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

2019年、終わります。

2019年12月31日 21時59分31秒 | 風水

あっという間に年末、大晦日です。
1年って本当早い。
今回の年末年始は長めなので、ゆっくりできます。
お掃除も、29日に完了した!頑張った!

午後、銀と敷地に結界を張りました。



盛り塩は銀がやりました。

銀はどこかでバカでかい盛り塩を見たらしいです。
幅15cmくらい、高さ25cmくらい?



ウチのはちんまりです。
翌日30日は雨だったので、流されてしまってもう無くなってしまいました。


銀と手を合わせて、いい年が迎えられますようにとお祈りしました。
2020年は大地震の確立高いようですから、
なんとか乗り越えていけますよう、皆事前に対策を行ってくれますよう…

2020年は不安ですが…
大難が小難になりますよう…

お願い申し上げます。

今年一年、何事もなく無事過ごせましたこと、感謝いたします。
ありがとうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和版人生ゲーム

2019年12月30日 22時24分04秒 | 銀のこと



令和版人生ゲーム…
ばーばから銀へのクリスマスプレゼントでした。

銀、昔ながらの人生ゲームは大好きなものの、
令和版はどうやって遊ぶのかさっぱりわからん。

もらって最初の一言、「オレ、普通の人生ゲームがよかった…」

大人も新しいゲームを覚えなきゃならないので、正直、うへぇ~な気分。


でもね、やってみると簡単なんですよ。
お金の代わりにフォロワー数を競うの。
キャラクターに、ZOZOの元前澤社長、ヒカキン、トランプ大統領、渡辺直美が出てきていて
ほんとまぁ、イマドキの内容。

銀が大人になるころ、このゲームの印象はどうなってるんだろうね(笑)


人生ゲームよりいいところは、30分あれば終わる事かなぁ。
サクッと終わるので、ありがたやー。
一方で、何回も付き合わされている年の瀬です。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐竜の飛び出す絵本

2019年12月28日 21時53分30秒 | 銀のこと

銀が叔母さんからもらったクリスマスプレゼント。



恐竜の、飛び出す絵本。
この絵本、すごいのよ。





とっても迫力のある恐竜が立体的に飛び出てくる。
見開きにひとつ大きな恐竜があって、その本の隅にもまだ飛び出す恐竜の仕掛けがあるのよね。

正直、銀は恐竜にそれほど興味はないんだけど
こういう飛び出す仕掛けには興味があるかも。

最近すごいよね、こういうアイディア。
テレビでも紹介されたりするけど、開くと球体が出てくるとか、素敵なものもあるし
紙以外でも、鉛筆の芯を削って何かを作り出すアートとか、
本物と見分けのつかない絵が描ける人とか…

何かひとつ秀でてるといいんだよね。

銀も、自分のいいところ伸ばしていって欲しいんだけどなぁ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日仕事納め

2019年12月27日 20時35分40秒 | わたしのこと

今日が仕事納め。
ああ、長いようで短かった。

1年は短かったですよ。
でも、繁忙期は長かったよー。
毎日毎日仕事に追われて、残業ばかりでした。
とにかく、辛かった!

だから、わたしはこの一年、よく頑張った!
特に、夏からこの12月中旬までの繁忙期、本当によく頑張った!
よくやったよ、わたし!

来年はもちょっと楽になるといいな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルアソシアのシュトーレン

2019年12月25日 22時25分45秒 | Sweets

ホテルアソシアのシュトーレンも買いました。



こちらは成城石井のシュトーレンの倍近い量で1500円です。
去年もアソシアのシュトーレンを買いましたが、
アソシアのシュトーレンは安い!!

肝心のお味はというと、成城石井より美味しい!
粉糖のコーティングが厚いのでかなり甘いですけど、
アソシアのシュトーレンの方がしっとりとしていて風味もいい。

材料見ると発酵バター使ってるんですよ。
添加物、ほとんど入ってないし、その点でも成城石井より質が良く感じます。

それに、ナッツが入ってる!
シュトーレンに香ばしさは必須でしょう。

これにドライイチジクが入っていれば完璧でした。
(ドライイチジク好きなのですよ。ハード系パンにもナッツとともに入っててほしい…)

アソシアのシュトーレンは来年も買います!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー

2019年12月24日 22時15分25秒 | Cooking

先日の日曜日は、だらだらとクリスマスディナーを作りながら家で過ごしました。
手間のかからないメニューで、前菜・スープ・メイン・デザートを考えました。

で、出来上がったもの。



*家庭菜園のほうれん草入りサラダ
*ハムとパプリカのケークサレ
*じゃがいものグラタン
*かぼちゃのポタージュ(冬至だし!)
*肉厚ステーキ

銀がなんども「豪華~」を連発し、
「まさかママがこんな豪華なお料理を作るとは…」と言った(´Д`)

ええそうよ、いつも簡単なものしか作らないわよ。
(今回もだけどね)

クリスマスだから牛肉は煮込みにするつもりだったけれども
金曜日にばばが作ってくれた晩御飯がビーフシチューだったもんだから
急きょステーキに変えたんですよ。
おかげでさらに楽になった(笑)



デザートは買っておいたチーズケーキ。

充分満足ですよ。
おなかいっぱいですよ。

ちなみに飲み物は、長野へ旅行したときにTSURUYAで買ったぶどう100%ジュースです!
甘くて美味しかったよ~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成城石井のシュトーレン

2019年12月23日 21時59分21秒 | Sweets

成城石井でシュトーレンを見つけたので、買っちゃいました。



ハーフ。
小さいのだけど、これでも1300円くらいする。
1本だとさすがに高くて…。



230gくらいの量でした。
家族3人薄くスライスして3~4回分かなぁ。

お味は、美味い!



だって、原材料ちゃんとしてますもん。
ちょっとお安い大量生産シュトーレンはバターではなくショートニングだったりマーガリンだったり。

これはスパイスも感じるし、ドライフルーツはしっかりお酒に漬かってたもの。

お料理教室で毎年作っていたシュトーレンに近い味です。
いいシュトーレンです。

お料理教室との違いをあげるとすると、
パン生地がちょっとパサパサ → 塗りターが足りない?
ナッツが少ない
かなー。

お料理教室のシュトーレンがいかにリッチか…改めて思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡敷地 シェ・モンピエールでフレンチ♪

2019年12月22日 21時25分20秒 | フレンチ

久し振りにシェ・モンピエールに行って来ました。
相変わらず、前菜が素敵でした。



*ホイップバター
 大粒の塩と、トリュフだったかしら、バターと混ぜてあって風味があって美味しかった。



*前菜 自家製スモークサーモンのタルタル
 パリッとしたコルネの中にサーモンのタルタルが詰めてありました。



*前菜 チーズのババロア 茹でしらすのせ
 しらすが全然臭くないんですよ。
 ペロッとイケます。



*パン ゴマのパン(同じ見た目の牛乳パンも出ました。)



*前菜 穴子のフリットのピザ 生姜の泡
 緑色なのが春菊の衣で包んだ穴子。
 穴子苦手なんですけどね、全然小骨も感じないし臭みもないし、美味しかった!



*前菜 フォアグラのレーズンバターサンド
 これも素敵ねー。
 シナモン風味のサブレにフォアグラバターとレーズンのペーストが挟んでありました。

前菜だけでもこんなに出るのだけれども
どれもシェモンピエールでないと食べられない。
こんな一品たち、ほかの店で出てこないもの。



*ハマグリのフラン
 あら、これも前菜かしら??
 大きいハマグリにとろっとしたまろやかな洋風茶わん蒸し。
 柚子の風味がアクセントでした。



*温野菜
 一体何種類の野菜・茸を使ってるんでしょうね。
 温野菜の上に葉物サラダがあり、ソースはあさりのスープなんですよね。
 旨味がすごいんですよ。

ちなみにこの辺りでおなか一杯になります。
温野菜はもう少し量が少なくてもいいと思うんだけど。

メインは4種類から選べました。



だんなは白子とタラのソテー、わたしは十文字鶏。
いつもお肉料理は朝霧高原豚の長時間ローストなので、
違うメインがあったこの日は、そっちを頼みました。
でも、お料理名わすれちゃった!
お肉は胸肉の様でした。しっとりしてましたよ~。



*ワゴン・デセール

今回のデザートは種類のバリエーションが少なかったです。
ゼリーとかカップデザート系がなかった。
アーモンドチュイルとメレンゲ以外をオールしました!



こうなった。
左上から、苺のロールケーキ、ヌガーのケーキ、サンマルク、
ガトーショコラ、プリン、パンプディング?、マンゴーのケーキ
チーズケーキ、苺のタルト、バナナのシフォン

シフォンは大きくていいんだけど、それ以外のケーキももうちょっと大きめにカットしてほしかったなぁ。
チーズケーキが半口もなくて残念…

もうちょっとおなかに空きがありましたよ(笑)!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TERRA COSTA-テラコスタ-でお祝いランチ♪

2019年12月20日 21時57分34秒 | Sweets

11月のお話。

義母の誕生日のお祝いに、ランチに行きました。
何が食べたいか聞くと、「洋食。肉かピザ」と言います。

肉はどこでもあるけど、ピザはお店が限られちゃいます。

でも、ランチだったら景色のいいお店がある!
静岡の海岸沿いのお店、『TERRA COSTA-テラコスタ-』に行って来ました!



入り口のランチメニュー。

ランチコースにしました。



*前菜いろいろ盛り合わせ
 ナッツクリームドレッシングのサラダ・ライスボウル・マカロニ・カポナータ
 グリッシーニ・スモークサーモン風味のポテトサラダ・クラッカー・南瓜

彩りもキレイでボリュームがあります!
銀もばーばもわたしも、前菜だけでおなかいっぱいになっちゃいそう!!




*チーズフォンデュ

ランチコースにだけ付きます。これが4人分。
個人的にはバーニャカウダの方がよかったんだけど…
このチーズフォンデュも、チーズがたっぷりで美味しかったです!







*メイン
 4種のチーズのピザはちみつがけ、有頭海老のトマトクリームパスタ
 マルゲリータ、ボルチーニ茸ときのこのクリームリゾット

メインはピザ・パスタ・リゾットから好きなものを選べました。
ちなみにだんなの頼んだパスタは大盛。無料。





*デザート
 デザートは5種類から選べました。
 チーズケーキ・クレームブリュレ・ティラミス
 アイスは+50円。
 バニラとエスプレッソとベリーの3種から選べます。

クレームブリュレはかなり甘いですよ。
チーズケーキはめっちゃ濃厚。好みのチーズケーキでした。
わたしが選んだのはティラミスなんだけど、
このコースの流れからするとティラミスで正解。
もうおなかはち切れそうだよー。


ばーばも銀も一人前は食べられないので、かなり残りそうな予感はしていたのですが
意外と食べちゃいましたね。
ただ食べ過ぎて晩御飯もいらないくらいでしたもの。

ばーばは「おしゃれなお料理で美味しかったー。」と満足してくれたし
銀も今日のお店は100点満点中何点か聞いてみたら「100点」と答えてました。

まあ、銀はピザ大好き、ハチミツ大好きだからな。
きっとまたこの店来たいと言うだろうな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のドウダンツツジ

2019年12月19日 21時49分51秒 | 季節

日当たりのせいなのか、静岡という温暖な地域のせいなのか、
わが家のドウダンツツジは毎年紅葉もそこそこに枯れて葉が落ちてしまう。

なのに、今年はどうだ!



おお!
葉が枯れ落ちる前に紅葉している!



しかも発色がキレイ…(*´∀`*)

いつもと何が違うんだろう。
今年は11月に入っても暖かい日があり、ある時突然急激に寒くなった。
…その寒暖差かしら??

よくわからないけれども、お庭にいろどりができるのはとっても素敵!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする