おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

元旦の母ご飯。

2024年01月02日 22時13分12秒 | 母ご飯

毎年元旦の夜はわたしの実家へ行きます。




出てくるものは毎年同じなんだけど、ボリュームもあるので豪華✨

でも、食べられる量ってたかが知れてるんだよね!
すぐおなか一杯になっちゃった。

まぐろは友達からもらったものを出してもらってます。
サーモンはふるさと納税でもらったもの。

今年のマグロは脂ののった中トロ!




デザートはシャトレーゼのアイスクリームを持っていきました。
6種類全部違うものを買っていった。
まったり濃厚なアイスクリームで美味しかったです。


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だんなの実家のお正月

2023年01月03日 22時04分18秒 | 母ご飯

新年2日はいつもだんなの実家へ行きます。
あちらでは、ウチの実家と違って、ちゃんとおせち料理が出てきます。
それも、手作りのヤツ。



作るのは義妹です。
まめだよね。
(彼女は決してまめではないんだけど…。イベント好き?)

ミートローフや二色卵、栗きんとんなんかは毎回作ってくれます。



わたしは3品作って持っていきました。
定番の炒めなますと鶏肉の香味ダレとホタテのおこわ。

あと、昨年から義妹がカニを買ってくるんですよね~。
晩御飯の後半、皆黙々とカニを食べてました。

この日は、クリスマスにはーちゃんがプレゼントしてくれたモノポリーと
百人一首で盛り上がってました!

あ、はーちゃんの彼氏もまた来てたよー。
すっかりなじんだね!
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お正月の母ご飯

2023年01月02日 21時55分43秒 | 母ご飯

昨日の元旦の晩御飯はいつもわたしの実家へ食べに行きます。
出てくるものは毎年ほぼ同じなんだけどね。




*煮物
*かまぼこ・二色卵・ハム・ブロッコリー
*お刺身盛り合わせ(マグロの赤身・びんちょう鮪・スズキ・イカ
*クルミの飴掛け



*煮豚・レタス

写真にはないけど、大根の酢の物や豚の味噌漬け焼きなども出てきました。

こんなにいろいろ要らんよ。
おなかに入らないもの。

お酒が飲める人たちは、お値段高めのビールやらワインやら、ガンガン飲んでました。
赤ワインは6000円クラスのものが出てきましたが、
わたしは味見しただけでもう十分でしたね…。



最後に銀がばーばにもらったクリスマスプレゼントのボードゲームを出し、
男ども4人で盛り上がって遊んでましたよ。

こういうときくらいしかボードゲームやらないからね。
皆楽しそうでした。
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だんなの実家の正月ご飯

2022年01月03日 19時41分10秒 | 母ご飯

はっきり言ってしまうと、だんなの実家のご飯、というよりも
ばーばは煮物しか作ってないので、残りはほとんど義妹のお料理なのだけど。



とりあえず、焼津さかなセンターで仕入れた蟹がメインの正月ご飯。
今年は蟹が高かったそうです。
わたしは蟹、別になくてもいいんだけどね、カニクリームコロッケの方がうれしいし。
姪っ子のはーちゃん(義妹の子供)が正月になると食べたくなるらしい。

蟹をメインに義妹の作ったおせちが右手に展開していて、
わたしは左手の小さいお重に入ったものと、岩石鶏つくねの煮物を持って行きました。

2日目の晩御飯だったんだけど、この日も食べ過ぎました。
正月はしょうがないか。


明日からは仕事が始まり、日常に戻ります。
・・・ああ、戻りたくないなぁ・・・
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2022年元旦の母ご飯

2022年01月02日 21時09分00秒 | 母ご飯

毎年元旦の晩御飯はわたしの実家に食べに行きます。
毎年同じ料理が並びますが、豪勢です!



マグロ4種盛。
白色のトンボマグロはわたしが友達にもらったもののおすそ分け。
右手前の真っ赤なマグロは希少部位らしい。
これもいただき物とのこと。

奥の皿はひりょうずとゆり根の煮物。




鶏肉と根野菜の煮物、チャーシュー味噌味。

こんなにいっぱい食べられないよー。
この半量でいいのにね。

だんなとやっちゃんはエビスビールとかワインとかガンガン飲みまくってました。
わたしと銀とジジは、お酒が飲めないのでKOマートで買った白ブドウジュース(微発泡)を
ワイン気分で飲みました!
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謹賀新年

2021年01月01日 21時23分35秒 | 母ご飯

明けました。
あっという間に新年ですね。
あけましておめでとうございます。

今回も日付が変わると家から出て、近所の氏神様へ参拝に行きました。
銀の強い希望による、、、
そう、甘酒とお汁粉の振る舞い目当ての深夜の参拝です。。



が、今回はコロナ対策で振る舞いは中止でしたよ。
家に帰って、深夜なのに甘酒を作らされたわたくしでございます…


さて。
毎年元旦は朝食・夕食を母ご飯(ババのご飯)を頂いております。



朝食はお雑煮。
今回は大晦日にもらってきましたので、家でいただきました。




晩御飯は実家で。
毎年同じメニューですが、品数も多く量も多く、豪華です。
食べきれなかったなー。

この休み中、1万歩はいくようにしているが、体重は増えていくばかり…

くっ・・・!
今年の抱負はいつもの+ダイエットか!!
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メリクリ、あ、イブか。

2020年12月24日 21時57分18秒 | 母ご飯

なんだかイブを祝う習慣になっちゃってますねー。
本来のクリスマス、25日だと、クリスマスは終了した気分になるもの。
・・・ならない?

そんなわけで、実家からもらう晩御飯は
このイブは、ぽいものでした。



鶏肉のグリル、ジュリアンポテト、レタス…

肉のボリュームがすごかったですね。。
銀は、「お肉やわらか!!」って最初のナイフ一刺しで感動して叫んでおりました。
まあ、鶏肉だからね。牛じゃないからね(笑)

デザートはセブンイレブンで調達。



ブッシュドノエル。
チョコが濃厚で美味しかったよー。

大げさなホールケーキはお値段も張るけど、このケーキなら3人分で600円台。
なのにちゃんとブッシュドノエルの見た目だからクリスマス気分を味わえるし
なかなか良い選択だったと思う。


やはり、平日にクリスマスを迎えるのは、普段の日常を過ごすのとそんなに変わらない。
平成時代は23日は祝日、仕事だって休みだった。
だからクリスマスが平日でも23日にお料理してちょっとしたディナーにしたりしてたけど
今年みたいな曜日並びでは家でクリスマスイベントをすることも難しい。

でもまあ銀はブッシュドノエルで満足してたし、サンタも来るしね。
わたしのところにもサンタ来て欲しいなぁ…
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実家の正月料理

2020年01月02日 21時37分14秒 | 母ご飯

元旦に、朝ごはんと晩御飯をわたしの実家へ食べにいきました。



朝ごはん。
お雑煮、紅白なます、れんこんとこんにゃくの煮物、蒲鉾・伊達巻・錦卵。

実家のお雑煮は角餅。
出汁のきいた澄まし汁に、大根、人参、里芋、京菜が入ってます。
ここに好みで鰹節とあおさをかけて食べます。

美味しかった~。




晩御飯。
煮豚、お刺身二種盛、煮物、なます、ポテトのクリームグラタン。

お正月はずっと何かを食べてるから、晩御飯もそんなに食べられなかったなー。
白米は食べるのを諦めました。


実家は食事の時間がとにかく早い。
晩御飯は18時頃かと思って家でのんびりしてたら、
17時半頃電話がかかってきて、「30分も待ってるのに」って言われてしまった。

17時に晩御飯って早すぎでしょー!!
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お正月の晩御飯。

2018年01月02日 21時46分01秒 | 母ご飯

毎年元旦はわたしの実家で晩御飯です。



毎年同じお料理なんですけどね。
煮物になますにさしみ、トロロ、肉料理(今年は角煮)。

飲む人たちと飲まない人たちでテーブルが分かれ、
飲む人たちのテーブルではビール・ワインとそれらにあうおつまみがさらに出ていました。

わたしの弟がビールメーカーに居るので
お酒のうんちくが言いたいんですよねー。

ちなみにお酒を飲まない人たちのテーブルは、会話なしです!!
ビミョーな感じ。


わたしは恒例の炒めなますと、毎年蒸し方を失敗している卵の蒸し物と
ミートローフを作って持っていきました。

卵の蒸し物は今年も爆発し、失敗しました(笑)
火が強いのがわかっていたので、今年は蓋をずらしてみたんだけど
周りは卵に火が入りすぎて膨らんでいるのに、真ん中が火が入っていない状態だったので
後からさらに蒸したら、蒸している最中『逃げ恥』見てしまい
すっかり爆発してしまった…




ミートローフは美味しくできたけれども、
パウンド型で作るところを正方形の型に入れて卵2列で作ってしまったもんで
卵のお肉のバランスが悪くなってしまいました。
もう少しお肉の分量、欲しいですよね。

Sサイズの卵を用意すればよかったのかぁ~とも思う。
あ、もちろんお肉も増量で。


最近どうもお料理が下手すぎる。
何も考えず、適当に作っているからかも。
ダメだなぁ。。
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正月料理。

2014年01月03日 21時13分42秒 | 母ご飯

元旦実家の正月料理です。



朝早くから押しかけ、お雑煮をいただくのがわが家の恒例。
今年のお雑煮は、お出しがちとえぐかったですね。
実家のお雑煮はお醤油ベースの汁に大根、水菜、里芋、椎茸、お餅が入ります。

あとは煮物とかまぼこ、二色卵、数の子でした。




夜は、朝の煮物のほか、お刺身、大根ツナサラダ、ハム、自然薯のとろろでした。

今年も豪勢にいただいてしまいましたよ。
手土産に弥太郎ベーカリーの福袋を置いてきました(笑)
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