おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

カリカリ!オニオンリング!!

2019年07月31日 20時51分01秒 | Cooking



普段揚げ物なんてしないのだけど、
たくさんある玉ねぎの消費に、オニオンリングを作ってみた!

15cmステンレス鍋に1cmくらいの油を入れて揚げたんだけど
そんな少ない油でも揚げ物って出来るもんですね。
だったらわたしでも揚げ物挑戦できます。

で、このオニオンリング、カリッカリのサックサクでめっちゃ美味い。
びっくりするほどカリッカリなの!

COOKPADのオニオンリング人気ナンバー1レシピで作りました。

ポイントは炭酸水かも。


オニオンリングは大量にできすぎて、ちょっと作りすぎたかっと思ったのだけど
美味しいので皆パクパク食べちゃいました。

5個だけ残りましたが、翌日トースターで焼いてみたら
またカリッカリになるんですよ。
びっくりしました。

作り置きOKのオニオンリング。
素晴らしい・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西焼津 リッチモンドでランチ♪

2019年07月30日 22時39分23秒 | フレンチ

かなりの頻度で食べに行っております、リッチモンド。
7月も行っちゃいました。

7月のメニューはこちらでした!



*前菜5種盛
 いくらとスクランブルエッグ、海老とシラスのライスコロッケアンチョビソース、
 トウモロコシのムース、タラモサラダ、鴨肉パストラミのピンチョス

とうもろこしが甘~い。美味しいムースでした。
パンも同時にサーブされ、タラモサラダやスクランブルエッグと一緒に食べてもおいしいですよ、
と進められて、焼きたてのふわふわしっとりパンと一緒に頂きました!




*かぼちゃの冷製スープ

今まで口にしたことない風味のかぼちゃでした。
とにかく甘いの。それも、キャラメルっぽい風味のある甘さ。
そして栗とかさつまいもが混じっているような、そんな味がするんです。

それがね、美味しかったんですよ。
それでその話をスタッフの方にしてみると、シェフに聞いてきてくれたんです。

そしたら、今回はペーストになったかぼちゃを使用して生クリームで伸ばしただけとのこと。。
あらら。フレンチでそんなことってあるのね。(ってか正直に言っていいことかしら。)
でもそのかぼちゃのペースト、かなり品質いいのね~。わたし、欲しいくらいです。




*メイン 舌平目のムニエル タプナード風味 と 豚肉のサルティンボッカ
     季節の野菜を添えて

しっとりとやわらかい舌平目に豚肉、それぞれのソースがこれまた美味しい!!

タプナードってなんだっけ?と思いながら食べてましたが、調べるとオリーブのことなんですね。
舌平目に黒いものを塗って巻いてありましたが、あれがそうかー。

今回も盛り付けが素敵でとても良かった。

   


*デザート
 桃のケーキとタピオカミルク

ちょっと正しい名前がわからないのですが、
ケーキは桃のスポンジケーキかと思って食べたら、かなりしっかり目の重いケーキだったんです。
バタークリームの層もあったり、スポンジもアーモンドプードル混ぜてある感じで・・・
バタークリームは気に入りました(笑)

タピオカミルクも桃味でした。
ティーではなかった気がします。
少し酸味があったので、ヨーグルトも入ってたのかしら。

最後にかなりおなかにずっしりきたデザートでした。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セブンイレブン れあちーずもこ💛

2019年07月29日 22時50分01秒 | シュークリーム

子供がいない休日の、こっそりおやつ💛
買い物に出掛けたとき、ちょっと甘いものが食べたくなって
セブンイレブンに寄りました。



れあちーずもこ💛
真っ白でかわいい💛



クリーム量はシューの中半分くらい。
でも、さわやかな酸味がめっちゃ気分で美味しい~ヽ(´▽`)/

もこはもちっとしたシュー皮が特徴なんだけど
クリームと接している部分は柔らかくなっていて
ボロッと簡単に割けてしまう。

もこらしく、もう少し根性ある皮になるといいかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国際展示場/東京ビッグサイト 春華秋實でランチ♪

2019年07月26日 22時04分59秒 | お外でランチ

東京ビックサイトの展示会に行ったとのランチ。

あまりあちこち歩くのもできなかったので、
東京ビックサイトから駅までの道すがらあったビルのレストランで食べました。

時間は14時を回っていたので、レストランの入る建物ごとがらすき。

レストランは春華秋實という名前の中華料理のお店でした。



メニューはこんな感じ。

日替わりランチはもう終わってしまったというので、
炒め物2種盛り合わせ定食1,080円にしました。



小貝柱の辛味炒めと牛肉のバーベキューソース炒めだったかな。
デザート付きがうれしいですね。

量は多くて、男性向き。
きっと男性も満足の量。
ごはんは残したけれども、晩御飯になってもおなかがいっぱいで食べすぎたくらい。

お味は・・・
そうだなぁ。可もなく不可もなく。
どちらかというと、それほど好みの味ではなかったので、そういう表現になりました。

デザートのマンゴープリンも、固めの弾力あるゼリーだったので
こういった本格中華料理のお店で食べたことないタイプだったこともあるかな。

でも、静岡のお店と比べると、東京でのランチってコスパ高いなぁと思いますよ。
いいお店がいっぱいあるから、うらやましいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ビックサイトへ行く!

2019年07月25日 21時57分27秒 | わたしのこと

先日、お仕事で初めて東京出張してきました!
行先は東京ビックサイト!
展示会です~ヽ(´▽`)/
行ってみたかったの~。

まだ梅雨の真っただ中で、雨が降らなかっただけましな天候でした。



テレビでしか見たことのない景色(笑)


そもそも新幹線自体なかなか乗らないから、
東京に行く前からドキドキでしたよ!



東京ビックサイトは本当に大きいですねー。

行きはりんかい線で行きましたが、帰りは観光気分でユリカモメに乗りました。



写真いっぱい撮ったし、
車内一番前で動画も撮ったし、
家に帰って銀に自慢してみせました!


展示会ではいろいろなパンフレットやノベルティをいただいたので
お荷物がめっちゃ重くて、さらにずっと歩いたり立ちっぱなしでしたので
体の疲れは普段の倍。
精神的疲れは1/2(*´∀`*)

楽しかったです!

11月にも別の展示イベントがあるようで、
そちらも参加できるといいなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライザップ 株主優待!

2019年07月24日 22時32分16秒 | 優待&ふるさと納税



こちらはライザップの株主優待カタログ。




ライザップ系の株をいくつか持っていますが、
カタログが一番充実しているのはこのライザップグループのものですね。

でも、100株保有で2000ポイントしか優待がないので・・・
選べるものが非常に限られている!!!

ライザップの優待目当てなら、ライザップグループの株に絞って購入して
優待ポイントを増やすべきですね。

ライザップグループのこの優待はポイントが3年持ち越しできるので
来年以降のカタログに欲しい商品が載るのを待ちたいと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリックスの株主優待!

2019年07月23日 22時22分42秒 | 優待&ふるさと納税



オリックスの株主優待が届きました(*´∀`*)
待ってた、待ってた。ふるさと優待!

さっそく中をパラパラとめくって見る。



いいですね~。いいですよ。
ライザップより、全然いい。

わたしが選ぶ品と言えば、ふるさと納税の時と全く変わらない。
お米かハム・ウィンナーか。
果物は載ってなくって、サンクゼールのジャムセットにちょっと惹かれましたし
広島アンデルセンのカレー・スープとパンのセットも迷いました!

結果、ハム・ウィンナーにしましたけど。
9月のキャンプにいい時期に届くように申し込みをいたしました。




こちらのグループ優待は、あんまり使わない・・・
スポーツ観戦はしないし、水族館は遠いし、レンタカーも不要だしな。

唯一使う可能性があるのがホテル・旅館の割引なのですが、
今は楽天だのじゃらんだので探した方が安かったりするので
結局メリットを感じないんですよね。

そこからさらに割引になるといいんだけど!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手長エビ・・・

2019年07月22日 22時25分54秒 | いろいろな出来事



昨年秋、お米の収穫体験した田んぼの脇の用水路で採った手長エビ。
このときはまだ生まれたばかりだったのかも。
体長が3cmくらいで透き通ってました。

それが冬を越すと、脱皮を2~3回してあっという間に大きくなった!

しかもびっくりですよ。
水槽にめだかやフナやドジョウを一緒に入れておいたのですが、
まずは早々とめだかが食べられ、冬にはフナが食べられ、
春にはドジョウまで食べられた!!

しかもね、頭から食べるんですよ…
胴体だけ残ってたりするんです。。

非常に恐怖を感じるペットになっております・・・

手に負えないから、早く川に返してやって~!!
見えないところで生きるために狩りをしてくださいな・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まちかど展

2019年07月21日 22時15分29秒 | 銀のこと

銀の絵が、市の「まちかど展」に出品されました!

前に図工でこの絵を描いているときに
「オレ、先生にコンクール期待されてるんだよ」とか、のたまった絵
です。

今日、見に行って来ました。



手前側が一般市民の部で、本格的な絵がたくさん展示されていました。



向こう側が学校の部。



あったあった、銀の絵。
4年生は木の絵がテーマのようです。
銀のクラスは、木を実際に見に行って、
教室で木を思い出しながら描いたそうです。



銀の絵( ´∀`)

残念ながら、出品されただけで賞は取れませんでしたが
紙いっぱいに堂々と描かれた桜の木はとても立派でした。

題は「夏のソメイヨシノ」。

いいんじゃないの~。


でも一方、同じ条件で絵を描いているはずの同じ学校の子の作品。



すごいです。
個性が。

今回の展覧会は、こういう個性的な絵も多く出品されていて
それがね、目立つんですよ。
でなければ、本当に細かく上手に描いている絵だったり。
奥行を感じさせる絵や、立体感、動きを感じる絵なんかでしょうか。

銀にはそれらが足りないかな~。
惜しいなぁ~。

そういったところは、技術ではなく感性でしょうか。

いや、銀にも感性はあると思うので、
絵に対する真剣さがいまひとつなのかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~中華~

2019年07月20日 18時00分49秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。
メニューはこちら、中華です!



*ジャージャー麺
*鶏肉のから揚げ レモンソース
*海老のレタス包み
*中華風サラダ



*マンゴープリン


今日も美味しかったですよ~。

メインはジャージャー麵なのですが、
ポイントは肉。塊肉を刻んでひき肉にして、良く焼くこと。
確かに美味しさが格段に上です。

いや、しかし、肉を刻むのはかなり時間がかかりますよ。
(わたしがやった。)
こんなに手がかかるなら晩御飯のメインにしたいと思う。


鶏肉のから揚げは、さっぱり味。
下味をつけて片栗粉と卵の衣をまぶして2度揚げしました。
ここにレモン汁たっぷりのソースをかけていただきます。

ごはんのおかずにはならない味付けだけれども、
ジャージャー麺との組み合わせはとってもいい。


海老のレタス包みは、いいですね。
家でも食べたいお味です。
下味をつけて衣をつけて海老を炒めます。
スープを加えて固めのとろみをつけてレタスに盛るんです。
パリパリに揚げたワンタンをトッピング。
美味いよー。


中華風サラダは、なんとマッシュルームのドレッシングです。
それとピーナッツオイルで香りもバッチリ。
旨味とコクのあるドレッシングがとても美味しい。


今日も、どれもHITだなぁ~。


デザートのマンゴープリンは、ペリカンマンゴーをピューレにし、
牛乳・生クリーム・砂糖と合わせ、ゼラチンで固めたもの。
パッションフルーツと生クリームをトッピングしてあります。

パッションフルーツの酸味がめっちゃ合う!
これは美味いわ(*´∀`*)


いつもだったら取り分けてお土産用に残すのですが
今日は残さない。全部平らげました。

御馳走様でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする