ハロウィンにはいつもジャックオランタンのクッキーを焼いていましたが
今年はかぼちゃのプリンにしました!
おう…
カラメルがきれいに行き渡らなかった…
このプリン、何年ぶりに作ったのでしょうか。。
カラメルは型に入れた後、全体に均さないとダメだったのね。。
そんな記憶、まったく残ってなかったわ。
どちらかというと、かぼちゃ部分と牛乳部分とで2層に分かれてしまって
あんまり美味しくないプリンになっちゃった思い出があります。
でも!今回は!
2層にならずに上手にできましたよ。
ポイントは、プリン液を温かい状態でオーブンで素早く焼くことだそうです!
かぼちゃが沈殿する前に火を通しちゃえってヤツです。
プリンなんだけどね、ケーキみたいでしょ。
かぼちゃが多くてカットできちゃうもんでわたしはプリンケーキと呼んでいるのだ。
小麦粉は使ってませんがね。
好みとしては、もうちょっと牛乳を増やしてプリンに近づけたいのだけど
それでも2層にならずに上手に焼けるのだろうか?
そして、こうやってカットできる固さになるのだろうか?
(カップに入れて焼くのがよさそうな気がする…)
今回は、牛乳400cc、卵4個、裏ごしかぼちゃ285gを使用しました。
もともとのレシピではかぼちゃは350gってなってた。
多少はかぼちゃが減ってはいるのだけど…
このレシピは生クリームを使わないけど、
かわりにかぼちゃを多く使うことで満足感を出しているレシピだし
あんまり牛乳を増やせないかもしれないなぁ。
とりあえず、見た目以外はうまくできました!
ハッピーハロウィンです!