大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

加工用レモン♬受付します!!

2023-01-30 09:50:25 | お知らせ~☆
先日の寒波が もし これで最後なら・・
凍害の被害は少なかったのかも・・
まだ 全部の園地を確認しきれてない・・そうですが

八朔などは 見た目よりも中身にスが入ったりと
食味が苦くなったりもあるので
これが難しい!見た目ではわかりにくいので💦

寒波が来る~ということで大急ぎで
収穫した分もありまして
レモンの加工用の分が結構ありますので
ご注文承ります!

ネットショップの枠を作る手間が・・・
あるので、ご希望の方はメールやお電話でも
受付できますので、お知らせくださいませ!
大きさも 大中小混載。小さい小玉も多いし
そばかすは傷も沢山あります!!(>_<)

島レモンでご注文いただく際には
できるだけきれいなレモンを選別して発送しています。
無農薬レモンだから 皮ごと召し上がったり
ケーキなどの加工品に使ってくださる方も多いので。。
傷が多いものはリモーネでも 丸ごと搾りとかにもします。
傷が多くても全然OK!安かったら助かるーという
方は ご連絡くださいませ!
10キロくらいあるので、お好みのキロ数で
送料サービスします(笑)


久しぶりに Marmaladeも受付いたします♪
ブラッドオレンジの果実と冬レモン仕上げ
冬レモン&ジャンボレモン果実仕上げ

ジャンボレモンって 果実かグレープフルーツみたいな
シャキシャキして酸味はマイルド 
とっても爽やかなのよね。果肉をたっぷり入れて仕上げるから
Marmaladeに溶け込んでぷるんとした自然のジェリーみたいな感じ☆

2月から ストレート果汁も徐々に紹介いたしますー(^^♪
これから あと3種類くらいは・・予定しています!
現段階での 私のおすすめは
カガヤキ八朔mix
伊予みかんmix

また写真upしてから次回お知らせしますー!
店舗でもグラスで飲めます!
けど寒い💦ので 

アイスも試作もしているのですが・・
意外と・・バシっと決まらない(>_<)
普通のアイス屋さんのレモン という感じなら・・だけど
ふわっと さりげないレモン感でもいいかもしれないけど・・(いい意味でね)

リモーネの、レモン農家の。 と自分でハードルを上げている気がする。
何度レシピを考えても イメージ通りに仕上がらず
これいい感じになるんじゃないかな?~と作っても違うゴールだったり。

先日のは ガツンとレモン!!と思ったけど 仕上がってみたら
確かに めっちゃレモン!濃厚。
レモンが強すぎるかもしれない・・・(>_<)
贅沢レシピすぎたか・・

レモンってシンプルだからこそ 着地が難しい!!!
さらに大誤算・・かもしれないけど・・
今までのモナカの製造個数(販売とかも)をみても
絶対自分で造れる個数を遥かに超えてるし。
あー 困った。どうすっぺかな。。少量で造るは造るけど・・
暖かくなると ドリンク飲まれる方も多いんで。
ドリンクで・・・
今年は ストレート果汁が結構あるので
飲み比べても楽しい!!!(^^)
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大三島ネーブルチェッロ新酒仕上がりました♪

2023-01-24 15:50:26 | お知らせ~☆
すみません!!

大三島リモーネのホームページが エラー表示になってしまってて・・
先ほど 無事 復旧しております(`・ω・´)ゞ

更新の不備があったみたいで・・ごめんなさいー
びっくりしますよね。
私も超ーびっくりしました。

いつからだろう・・ 昨日は 学校行事で午後からもうバッタバタだし
今朝は、レモンの加工準備とか発送でお店と工房の行ったり来たりで・・
さーと 更新・・と思ったら 
ホームページがエラー表示。 うそーーーー!どうしてー!Σ( ̄ロ ̄lll)
担当のKさん!即急な対応サンキュです!
速攻回復できたけど、気が付いたのが今だから・・1日くらいは・・見れなかったかも
いやー 大変失礼しました。。(;^_^

大三島ネーブルチェッロ 仕上がっております!
果実感のある オレンジビターな余韻。
トロリと濃厚デザート感 
週末にネーブルチェッロを買いに来てくださった方が
限定で希少なのに金額は 今まで通りで大丈夫ですか?
と 心配りいただきました。。
確かに・・ネーブルは今 超少ない。しかも 贅沢作り。
けど リモンチェッロとネーブルチェッロはOPEN当初から
製造しているという事もあるし、自家農園、自社製造だから なんとか
現状維持で頑張れるけど、
昨年秋からの ジュース搾汁や調味料製造やお菓子なども
製造の方で 値上がりとなると・・どうしてもその辺は 価格変更
させていただいております。
なので、自社製造だからこそなんとか 頑張れるところまでは
現状維持(価格の)を 心がけております(`・ω・´)ゞ



リモンチェッロパウンドケーキ
リモンチェッロをじゅわっと染ませた大人のパウンドケーキ
入荷しました~♪♬ 


 
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大三島ネーブルチェッロ 新酒が仕上がりましたー

2023-01-20 21:53:24 | お知らせ~☆
寒波が来るんですって・・

急遽 予定変更ーーー!!

農家は 大忙し💦

今年寒波が無いならと 春までのレモンや
そのほかの柑橘 八朔とかも 樹熟の予定でしたが

寒波があったら もう大変なことになるので
レモンは すべて全滅したこともあるし・・
樹にダメージが残って数年収穫が少なかったことも・・
今までの経験上で 不吉な予報が・・
急遽 予定を変更して てんやわんやの日々です。。

八朔も3月の春レモンまで樹熟せずに
冬八朔で収穫することにしました。
凍害になって 発送できないより 甘酸っぱくても
少しでも発送できるほうがいいかも・・との判断です。
今年は 甘酸っぱいけど・・樹のダメージを防ぐためにも
早く収穫しました!
伊予柑も早く収穫しています。今年は収穫多く 
ジューシーで美味しい!甘酸っぱさが爽やかー!
今年はおススメ伊予柑。
ジュースもまず1回目搾りました
伊予柑&みかんジュース。 良い。
前回のはるみちゃんミックスが ちょと個性が強かった分
伊予柑みかんのハーモニーが爽やか。
今年は伊予柑ミックス系バージョン続きます。
お楽しみに・・

数年前の 豪雨災害でリモーネの大三島ネーブルが
ほとんど流されてしまって・・・
収穫量が少なくなってしまったのですが、
かろうじて今年の新酒仕上がりました💦

あーネットショップ週明けにはUPできると思います。

リモンチェッロの新酒も仕上がりました
冬レモンと瑠の香(レモン)のミックス
りのかは、リスボンレモンと日向夏を掛け合わせた
新品種のレモン。 璃の香特有の香り味わいがあります♪
形も特徴のある形


実は数日前に リモーネのInstagram に画像をUPしました。

インスタやらない。と言い張っていたのですが・・
画像のUPが楽。(これが一番かも)というのと インスタで
情報だけでもUPしてほしいというお声があったので・・
営業時間の変更とか結構あるので 臨時休業とか
インスタでお知らせも兼ねさせてもらおうかと思っています。

https://www.instagram.com/limone_oomishima/
まだ不慣れっちゅーこともありまして・・
いいね、やコメントはお休みしています。フォローもしなくても大丈夫ですー!
お知らせや画像UP用なので♬
なんか 操作方法もよくわからなくて・・
PCの方からやったら以前の使ってないアドレスでロックされてしまって
すでにアクセスできない状況に・・しょうがないからスマホからログインして・・
という感じで ひよっこり大三島リモーネのInstagramが2個存在してしまったのですが・・
1つはゴーストです(笑)すみません。
こんなことをざわざわしてて・・・

画像に アボカド&レモンのジェラートがあるのですが
なかなか 良い感じに仕上がっています!
この前の ジェラート勉強会に参加して良かったかな。

ジェラートの講習会では 粘度を出すための
乳化安定剤やトレハロースもいれるのですが
せっかく自家製なので 無添加で造りたいな・・・と
そこからレシピ考えつつ
メインはまだ 試作中なのですが
大三島アボカドと有機レモンのジェラートは ほぼ 良い感じに仕上がっています!
こちらも Instagramに画像UPしてますー
沢山は造れないので 限定になると思うけど・・
3月からを予定しておりますー。

1月23日月曜日 学校行事のため 13時までの営業予定です。


寒波が来るので 急遽レモンもほとんど収穫することになりまして
春のレモンの受付は 中止します。
今受け付けている 冬レモンで最後の予定です(>_<)

カラマンシーは 収穫が追いつかないので、 寒波でどうなるかは
まだ未定。。ですが
レモンは 終わりに近づいています。。
ご了承くださいませ(>_<)
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自然栽培、伊予柑、八朔の受付始まります!

2023-01-14 19:15:04 | 有機・無農薬 果樹園♪
今年は 暖冬。かもしれない。まだ油断はできませんが・・

年内に ちょっと寒波があって、うわー!年末年始どうかなぁと
心配しつつも・・・ 
年明けに 雪が降ることだって何度もあったし、
2月に雪もあった。
だからまだ 油断できーないーのですが。

今年は 伊予柑を先に 収穫しました!
まだ味はのってない(収穫してから少し置くと酸味が少しぬけて
ほんのり甘みがでてくる)
けど、加工用としては 皮も美味しいし
ジューシー。
ということで 今年は 伊予柑を 青果で受付させていただきます。
丸ごと搾りのジュースにもするけどね。
伊予柑の香りって 本当に 唯一無二で、

柑橘農家してて、 毎年新しい 品種の柑橘がどんどん出てくるの。
こういった クラシカルな柑橘(古くからある柑橘)横文字ごめんなさい。
が 廃れていく傾向もあるけど でもやっぱり 伊予柑だよねーともなる。
古き良き。その部類に入るのかもしれない。
香りも良いし、味はさっぱり甘酸っぱい。
甘い柑橘が好まれる昨今。 こういった昔ながらの柑橘も好き!という
方も多く。製菓としても 人気があります!
加工にも向いていますね。果皮の香味が良い。
私も、ピールやコンフィが造りたい。けど ・・
ジャムですらなかなか製造できない時も多いので
アイスも造るし。(言い訳ばっかり)
いつかの楽しみにしておきます。

そそ、冬レモンのジャムも準備中ですー


そして、果実も 受付再開しております。


冬レモン。

伊予柑。
八朔
カラマンシーも(カラマンシーはカートが無い状況になっててごめんなさい!
HPリニューアルしてから 更新がうまくできないときがあってデスネ・・
お問合せいただいて判明!!結構そんなことあるんですよ。なので あれ?と思ったら
お手数ですが、遠慮なくどしどし!ご連絡いただけると助かるのです。すみません。)

ネットショップからどうぞ(^^♪

傷そばかすは 自然栽培ですので ご了承くださいませ(>_<)

ジェラートの話は また次回!
(そんなにすごい内容ではないのだけど、個人的な感想とかね。)
そっか・・・そうなんだ。と思ったことなどなど。(含みすぎ)

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丸ごとレモン果汁 冬レモン仕上がりました♪

2023-01-12 08:51:16 | お知らせ~☆
blogでお知らせより先に 

こっそりネットショップにUPしており
スミマセン!!(>_<) 

1月は オフシーズンですが
柑橘 収穫 リキュールや 加工品の準備などなど・・

柑橘は冬なので 作業山積み そして・・
今年は 春から 自社で アイスを・・と予定しているので
その試作もしているけど、基本から勉強も兼ねてと
この前お知らせした ジェラートの勉強会に参加してきました。



基本のコースなので
勉強になりました♪ 勉強するっていいな。
この時のお話は次回に!!お知らせしますー!

大三島アボカド農家さんとコラボした
アボカド豆乳エマルジョンドレッシング 
追加製造しています! 追加製造分は アボカドを少し増量して
仕上げています! 豆乳で仕上げることで
さっぱりヘルシー☆

アボカド加工用の準備も年末に アボカド農園の友人と 私、もう一人の助っ人友人の3人で
傷アリの分、大量のアボカドを加工用に準備!あまりにも 猛烈に作業したため
(みんな手袋しているので)あまり撮影できなかった。そんな時間無かった。
と後でみんなで振り返りつつも・・年内に作業できて良かった。
なので 今年も アボカドエマルジョン
さらに 限定で 大三島アボカドジェラートも造る予定ですー!

フレッシュの 無農薬 冬レモンの収穫も始まりました!
ネットショップから受付しておりますー!
お待たせしました💦
冬のカラマンシーのネットショップカートが表示されておりませんでした(>_<)
ごめんなさい!!
今 修正してUPできましたので、カラマンシーは小粒なので
500g単位にしております。1キロご希望の方は 数量2としてください♪
金柑の様な香りとシークワーサーの酸味、パンチのある味わい
ちょっとオリエンタル。ピールが美味しいので
皮の風味を生かした お菓子などもおすすめです!


冬レモンの 無農薬冬レモン丸ごと搾り果汁も仕上がりました!
キリっとした味わい、香り、余韻♪ 
蜜柑系のジュースも 仕上がっているのですが
まだラベルも造れてなくて・・ 徐々にお知らせさせてくださいー!
お店ではグラスでも飲めます。

今年は 凍害の影響もなく そんなに寒くない!!
寒波がまだ 来てない!ということで
冬八朔の受付をしようかなと思っています!
あまり沢山発送してしまうと ジュースも造れないので
限りはありますが・・
あと 伊予柑も今年は結構収穫できるので
こちらも今週中からネットショップで受付します。
ただ!! 伊予柑は 特に酸味があるので 加工用としてがおススメ
イヨカンピールで チョコレートつけても美味しいし


リモーネも丸ごと伊予柑果汁も絞るので
お楽しみにー

1月の 営業時間変更のお知らせ

1月23日 月曜日は 学校行事のため
14時までの営業となります。

2月25日も時間変更がありますので
また2月にお知らせいたします(; ・`д・´)
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1月 11日水曜日 臨時休業です

2023-01-06 22:25:19 | お知らせ~☆
新年あけましておめでとうございます(^^♪

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

年末はお休みいただきまして・・・
元日から営業いたしました♪

沢山の方にご来店いただき 本当にありがとうございました(/ω\)

年明けに必ず ユンケルを持ってきてくださる方(笑)
元日の参拝後に必ず 神社出店の報告をしてくださる方(私の希望をしっかり聞いてる!)
年明けの走り初めに寄って下さる サイクリストさんなど
今年も元気にご挨拶ができて 嬉しいです!
励みになります💦

リモーネの個性派 果汁も 少しずつ 搾汁できています。
が、 なかなかネットショップにupできず・・すみません。。
店舗には 置いているので 試飲できたり ドリンクでも
お楽しみいただけます♪が、
まだまだ寒い日が多いので  ホットレモネードや
みかんジンジャーエールホットが人気ですね(´-`*)

お知らせが遅くなってしまったのですが・・・

1月11日 水曜日は臨時休業でございます。

今年の春からは 自社で ジェラート、、、、アイスを
予定していて、(カップで出しますー)
リモンチェッロのアイスや レモンのアイス
大三島アボカドなど。試作をしているのですが
ジェラートの講習があるとのことで 秋に予約していたのを
うっかりしてて・・・あーーー!!!そういえば・・
あぶない・・うっかり 行くのを忘れるところだった。

ということで、 勉強を兼ねて、1/11 はお休みさせていただきます<m(__)m>

急なお知らせにて すみません!

リモンチェッロも年末に新酒を仕上げておりますので
小瓶も、大瓶も 新酒にて仕上がっております♪
冬のリモンチェッロにて キリリっと冬味。


ストーブの前を陣取る 猫たち。
一番良いポジショニング。
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