♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

ひじきと舞茸の炊き込みご飯

2008年02月19日 19時59分42秒 | 日本料理recipe

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 


和食続きま~す♪
めっきり、和食が恋しくなってしまって

ルクルーゼで炊き込みご飯を作りました。
やっぱ、ルクルーゼで作るとおいし~い。

具材はひじきと油揚と舞茸。

最近体調が良くなくて、彼にぼやいたら

「鉄分不足じゃん?」と言われて。


はっと思って、でもレバーは嫌いだし
ほうれん草とかで地道に摂取するしかないかなと思ったんだけど
調べたら、ひじきが結構含有量多いことを知って、早速取り入れ!

鮭の塩焼きと、キャベツ&ほうれん草の炒め物と一緒に頂きました♪


☆ひじきと舞茸の炊き込みご飯recipe☆

材料(4人分)

作り方

  • 無洗米・・・2合
  • 乾燥ひじき・・・10g
  • 舞茸・・・1/2パック
  • 油揚げ・・・1枚
  • だし汁・・・360cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 甜菜糖・・・小さじ1
  1. ひじきは水につけもどしておく。油揚げは油抜きし、細切りしておく。
  2. 鍋に米、ひじき、油揚げ、舞茸をさいて入れ、しょうゆ、酒、甜菜糖をいれ火にかける。
  3. ふつふつしアクがでてきたらとり、蓋をして中火で5分おく。
  4. 弱火にし10分、最後に強火にし10数えたら20分ほど蓋をあけずに蒸らす。
  5. 20分たったら蓋をあけ、まぜて出来上がり♪

無洗米でない場合は、洗ってザルにあげておいてくださいね☆

皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami

 

作ってくれました
 yukiさん ”彼と私のふたりごはん” 2008/3/17記事


  ありがと~~~!!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うーら)
2008-02-19 20:37:52
実は今日舞茸の炊き込みご飯を2件見たわ!
わたしにも作れってこと(笑)?
相当食べたくなるんだけど、この画像みると。。。

鉄分不足!
そうかレバー嫌いなのね。
じゃあひじきはもってこいだね~~~♪
あーおいしそう!!
よだれでそうだわ。
返信する
Unknown (berry)
2008-02-20 00:25:37
舞茸の炊き込みご飯、美味しそう~♡
ひじきも油揚げも大好きだから、すっごく食べたくなっちゃった!
彼もブログ見て、「美味しそう~!!」って言ってて★
今度作ってみるね~
返信する
Unknown (いなくみ)
2008-02-20 10:00:12
ヘルシーでおいしそう
和食は本当に体にいいものが多いわね
特にブラックフード(ひじきやのり)はたくさん食べたい
私も三層構造鍋でご飯を炊いてるわ
やっぱりおいしいね(^u^)
返信する
うーらさんへ (Manami)
2008-02-20 21:08:33
舞茸炊き込みご飯作ってる方、他にもいたんですね!
炊き込みご飯ってたまに食べたくなりますよねー

そう、レバーの、あの歯にくっつく感じがどうもダメで。
彼は「なんであんなおいしいもの!」って言うんですが。
それならじゃが芋のこと、そっくりそのままお返しするわ!という感じだけど笑。
ぜひぜひ作ってください☆
うーらさんの炊き込みご飯見たい!
返信する
berryさんへ (Manami)
2008-02-20 21:10:36
嬉しい~~~☆
ぜひ、作ってー!!!

ほんと、いつも彼と一緒にブログ見てくれてるんですかー?!
いいなぁー羨ましい~~~(笑)
返信する
いなくみさんへ (Manami)
2008-02-20 21:12:02
ブラックフードかぁ。
うん!たくさん食べたい☆

いなくみさんは三層構造鍋を使っているんですね!
ほんとお鍋で炊くとおいしいですよね~
返信する

コメントを投稿