野菜ソムリエのパリごはん

料理さろんの様子や野菜ソムリエとして
野菜のいろいろな情報やおいしい料理、
アンティークや食器なども紹介します。

蔵王町でイチジクざんまい。

2017年10月20日 | 食べること
いよいよ今年も残り少なくなってきて、おしりに火が付いた感じの
毎日です。

天気も不安定で体調管理もむずかしい
そんな中、野菜ソムリエ、江戸東京野菜の仲間と蔵王町のイチジクざんまいの
食事会に行ってきました。

今年はこれで野菜の旅3回目。
完熟のイチジクを使った料理を楽しみ、イチジクを使ったディップを考えて、
食べ比べをしたりと楽しい時間を過ごしました。





日帰り組と一泊組。
一泊組は素敵な温泉旅館でおいしい料理と温泉を楽しんだようです。

私ともう一人は仙台でお土産を買い、ずんだ餅を食べ、帰りました。

買ってきたイチジクを今月の料理教室でパンナコッタと合わせて。

そして、今日、パスタ教室で悲しいニュースが届きました。
しばらく連絡がないので心配していた、お料理仲間が亡くなったといいうのです。

その少しお姉さまの料理好きのKさんは一緒にフランス旅行をする予定でした。
体調があまりよくないので調べているとおっしゃって、一緒に旅行するお仲間に
迷惑をかけることになるといけないから今回は見送ことに。
でも、また行けるわねとおっしゃったのです。
信じられない!というのが正直な気持ちです。

私も先日人間ドックで再検査になり、何回も調べている間、もしもの時はどうしようとか
考え、落ち込みました。
結果は大丈夫でしたが、今後の生活を考え直す機会になりました。

それにしても、Kさんにもう会えないと思うと悲しさでいっぱいになります。
今を大切にしなくては!とますます強い思いが湧いてきました。
今夜はKさんを思って静かに過ごしています。

江戸東京野菜の仲間たちと

2017年10月06日 | 食べること
急に涼しくなり、いろいろな秋のイベントも始まり、
野菜の仲間たちはみんな大忙しです。

だんだん江戸東京野菜の注目度があがり、理事の方々はとてもいそがしそう。

私は自分の出来る範囲で、イベントに参加しています。
明日は丸の内で今日から開かれている味わいフェスタ2017にブースを出している
江戸東京野菜の仲間のお手伝いに行きます。

さらには、明日、大好きな番組、食彩の王国で江戸前アナゴが取り上げられる
ようで、江戸東京野菜も紹介される予定だという。

夕方の番組、これも必ず私が見ている〝ごはんジャパン″では、内藤とうがらしが
紹介されるとのこと。

明日は忙しい一日になりそうです。

先日は都庁での食事会を日本テレビのeveryの取材があり、ちらっとですが、映っていました



これからも、私に何が出来るのか?考えて少し前に進もうと思っています。

息子も帰国して、内定を受け、内定式も終わり、今はアルバイトとインターンシップで
外資系の会社で働いています。
楽しいこといっぱいのあとは少し頑張っています。

それでも、一年間の海外生活でずいぶん成長しました。
私も頑張らなくては!

取り急ぎ明日の予告でした