野菜ソムリエのパリごはん

料理さろんの様子や野菜ソムリエとして
野菜のいろいろな情報やおいしい料理、
アンティークや食器なども紹介します。

続けることの大切さ

2015年10月11日 | いろいろ
長い間ずっと続けていること。
パソコンと料理。

今の自分の生活。
パソコンなくしては成り立たない。

先生がいろいろ調べて教えてくださるので、
終わることがない。
料理に関しては私がいろいろ勉強してみなさんに
おすそわけしている。

今年も残り少なくなり、ちょっと焦る。
片づけも少しずつしか進まない。
それでも、続けることが大切。

まだ、やりたいことがいくつもある。

毎日少しずつ続けることで新しい道が出来るのかな?



皆で作った時計。
家の片隅で時を刻んでいます!

スゴベジ進化しています!

2015年10月02日 | 食べること
あっという間に10月になってしまった。
9月は雨が多く、暑かったり寒かったり。

やっと雑貨屋さんのお手伝いも終わり、昨日はパリ旅行の思い出話を
しながらのランチ。

なかなか時間が取れずに今頃になってしまった。

雑貨屋さんのお手伝いももうそろそろいいかな?
いろいろな人が来て面白いこともいっぱいだけど、やはり
体力勝負。
疲れて家事がいっぱい溜まってしまった。
さらに洗濯機が壊れてしまい、万事休す。

少し前に参加のスゴベジのことを書く時間もなかった。

今回は北海道当別町というコアなもの。
さすが北海道。美味しいものがいっぱい。



雪の妖精という素敵な名前のとうもろこし。
おいしい!とうもろこしの形に魚介のタルタルと一緒に。

当別町は北欧のような街並みがある、素敵な町。
それにちなんでスウェーデンの伝統料理をスゴベジ風に。
二色のアイコでアラビアータ。
三元豚のスペアリブ。
ルバーブのスフレタルト。

もうお腹いっぱい。
大満足。
毎回渡邉シェフのすごさに驚かされる私達。

また次回を楽しみに頑張ります!