野菜ソムリエのパリごはん

料理さろんの様子や野菜ソムリエとして
野菜のいろいろな情報やおいしい料理、
アンティークや食器なども紹介します。

江戸東京野菜探訪ツアー

2012年11月21日 | 食べること
このところめっきり寒くなりましたね。

土曜日に江戸東京野菜探訪ツアーに参加しました。
今回で二度目の参加ですが、今回は亀戸大根の収穫と小松菜の収穫と
いうことでとても楽しみにしていました。

友人を誘って参加、天気は雨の予報にちょっと心配しながらの参加です。

ときどき雨が降ってきたりしましたが、亀戸大根の収穫の時は止んでいました。

お昼は香取神社で大根弁当をいただきました。
亀戸大根のつけものもいただきました。



亀戸大根の生産者の木村さん、小松菜の生産者の小島さん。
お二人ともまだ若い方でした。




若い生産者の人たちが安心して野菜を作ることが出来るといいなと
つくづく思います。
江戸東京野菜が多くの人に知られることになり、ずっと食べ続けることが
出来るために何か出来るでしょうか?

そんなことを考えながら、楽しい時間を過ごしました。
いただいてきた小松菜がとても美味しかったです。




吉宗が名付けたといわれている小松菜は今や全国区ですが、伝統小松菜は
まだあちこちでは作られてはいません。

これからも江戸東京野菜の応援お願いいたします






江戸東京野菜コンシェルジュの勉強中です。

2012年11月07日 | 食べること
今日は立冬でした。
思いのほか暖かくちょっとほっとしました。

先日江戸東京野菜コンシェルジュの勉強中の課外授業で、東京農業祭に行きました。
明治神宮の宝物殿前でそれは開かれていました。

大竹先生が出品されている野菜を見ながら、いろいろなお話をしてくれました











実際に江戸東京野菜の生産者の方にもお会いしてお話を聞くことが出来て、
貴重な時間を過ごすことが出来ました。

江戸東京野菜コンシェルジュの講習で、いろんな職種の方と一緒に勉強しています。
野菜を作っている人、レストランで野菜を調理している人、学校の先生、
などなど。

教えているのはフランス料理ですが、基本は旬のものをおいしく食べること。
これからも出来ることをすると決めています

次の課外授業は亀戸大根を掘りに行きます!!

また報告しますね