このところめっきり寒くなりましたね。
土曜日に江戸東京野菜探訪ツアーに参加しました。
今回で二度目の参加ですが、今回は亀戸大根の収穫と小松菜の収穫と
いうことでとても楽しみにしていました。
友人を誘って参加、天気は雨の予報にちょっと心配しながらの参加です。
ときどき雨が降ってきたりしましたが、亀戸大根の収穫の時は止んでいました。
お昼は香取神社で大根弁当をいただきました。
亀戸大根のつけものもいただきました。
亀戸大根の生産者の木村さん、小松菜の生産者の小島さん。
お二人ともまだ若い方でした。
若い生産者の人たちが安心して野菜を作ることが出来るといいなと
つくづく思います。
江戸東京野菜が多くの人に知られることになり、ずっと食べ続けることが
出来るために何か出来るでしょうか?
そんなことを考えながら、楽しい時間を過ごしました。
いただいてきた小松菜がとても美味しかったです。
吉宗が名付けたといわれている小松菜は今や全国区ですが、伝統小松菜は
まだあちこちでは作られてはいません。
これからも江戸東京野菜の応援お願いいたします
土曜日に江戸東京野菜探訪ツアーに参加しました。
今回で二度目の参加ですが、今回は亀戸大根の収穫と小松菜の収穫と
いうことでとても楽しみにしていました。
友人を誘って参加、天気は雨の予報にちょっと心配しながらの参加です。
ときどき雨が降ってきたりしましたが、亀戸大根の収穫の時は止んでいました。
お昼は香取神社で大根弁当をいただきました。
亀戸大根のつけものもいただきました。
亀戸大根の生産者の木村さん、小松菜の生産者の小島さん。
お二人ともまだ若い方でした。
若い生産者の人たちが安心して野菜を作ることが出来るといいなと
つくづく思います。
江戸東京野菜が多くの人に知られることになり、ずっと食べ続けることが
出来るために何か出来るでしょうか?
そんなことを考えながら、楽しい時間を過ごしました。
いただいてきた小松菜がとても美味しかったです。
吉宗が名付けたといわれている小松菜は今や全国区ですが、伝統小松菜は
まだあちこちでは作られてはいません。
これからも江戸東京野菜の応援お願いいたします