野菜ソムリエのパリごはん

料理さろんの様子や野菜ソムリエとして
野菜のいろいろな情報やおいしい料理、
アンティークや食器なども紹介します。

江戸東京野菜とお蕎麦のコラボ

2017年02月11日 | 食べること
連日寒い日が続いています。
でも毎年冬は野菜のおいしい季節。

おいしい食事会が続きます。

麻布十番の更科堀井さんで江戸東京野菜を使って特別な料理を
作ってくさだり、味わうという何とも贅沢な食事会でした。

練馬大根を干し大根にしたものをお漬物に。食べ放題。
谷中ショウガのシロップの蕎麦湯わり。
品川蕪の揚浸し
蕎麦の実と鴨叩きのあんかけ三河島菜まき
牡蛎の千寿葱衣揚げ亀戸大根葉の錬込み蕎麦ともり蕎麦
野良坊菜ペースト泡善哉



なかなか参加出来ない食事会に感激しました。

ごちそうさまでした。
さすが老舗のお蕎麦屋さん。
絶品でした





丸森町のランチ対決に参加しました。

2017年02月08日 | 食べること
一年に一度のチョコレートの祭典が無事に終わりました。

途中何度も足が棒のようになり、大変でしたが、無事に最終日を
迎え、フランスから来ているショコラティエの誰もがほっとして
にこにこしていました。

ここでしか会えないショコラティエの情報交換も大事であちこちで
楽しくも真剣な話に夢中でした。

来年の再会を約束して今年も終わりました。

その数時間後なんと東北新幹線に乗っていました。
江戸東京野菜の仲間と宮城県丸森町で開かれた〝まるもり食と農の祭典”
まるもりランチコンテストに参加するためです。

丸森町はあぶくま鉄道で福島から一時間。
丸森産農産物を使用した創作料理を丸森町内外の5人のシェフが作り、
その中から優秀賞を選ぶというもの。



一つ一つ丁寧に作られた食事はおいしくて幸せな時間でした。

私は仕事を休めなかったので、日帰りでしたが、帰るまでの時間に
地元で米粉を使っていろいろな麺を作っていらっしゃるマルコー食品さんに
伺いました。
小麦アレルギーの人が多いこのごろおいしくて安全なその麺はすごいなと
思いました。

そして初めて知ったへそ大根。
干したものを買ってきましたが、味が染みておいしい大根に感動しました。

サロンデュショコラで私が担当したショコラティエのヴィダルさん。
ブルゴーニュ出身で地元の食材を使ったチョコレートにこだわる姿も
丸森の農産物を大事にするまるもりの皆さんに重なります。
同じだな!と。

かなりハードな一週間。
とても充実した時間を過ごしました。
皆さんありがとうございました。

サロンデュショコラ始まる。

2017年02月01日 | 食べること
一年ぶりに懐かしい顔が集まった。
ショコラティエもフランスのあちこちから集まった。
通訳として参加している私達もほとんどが一年ぶりに再会。



会場は広くてどこに誰がいるのか把握できない。
たくさんのお客様にサインをして写真を撮って、休む間もないハードなイベント。

それでも、たくさんの笑顔に支えられて初日が終わりました。

簡単なランチで頑張った初日。
疲れました。
明日もたくさんの笑顔に会えます