みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

トマトピューレ作り

2022-07-28 05:16:13 | 加工
毎年恒例のトマトピューレ作り。今シーズン2回目になります。
今年は、トマト発芽直後に何者かに小さな芽を食べられてしまい(まだ末っ子が生まれたばかりの頃、なつかしいなー)、すぐ播き直したのだけれど当然遅れてしまったこともあり、、、なんとなく不作なトマト栽培…ですが、虫食いキズなどのハネトマトも1個も無駄にしない決意で、今年も暑い中、大事なピューレを作っています。
 
まずは洗ってヘタをとったトマトを湯むき。
 
ミキサーにかけて
 
大きな鍋で煮る。あふれないように、焦がさないように、なるべく。
 
半分くらいまで煮詰まったら、
 
今度は室内で瓶詰め、脱気。

13.5キロ程のトマトで、900mlビン6本+α。
無事午前中で完了。
 
もう1回できると大方1年分のトマトを確保出来て安泰です、が、畑のトマト次第ですね、、
 
 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿