みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

年末いろいろ

2010-12-29 21:16:51 | 暮らし

今年もあわただしく楽しい年末がやってきています。

有機農民の子ども会のクリスマス会から始まり、忘年会、お友達のうちに出掛けてまたクリスマス、そして昨日はとうちゃんの誕生日でした。

昨日はピザと(夫・作)、久々に白いクリームののった丸いケーキを作ってお祝い。もちろん1番楽しみにしていたのはこどもです♪

しかしながら、今回は作ったのは初めてのベジケーキ。卵ではなくアルミニウムフリーのベーキングパウダーで膨らませたスポンジと、生クリームではなく豆腐クリームのケーキです。作っている最中から、いえ、作りはじめる前から、これおいしいのかな、とちょっと心配だったのですが、レシピを見て私が興味津々だったので強行しました。

歌を歌ってろうそくの火を吹き消したところまで上機嫌だったハナでしたが、ケーキを一口食べた途端、「甘くな~い、おいしくな~い」と泣きました。困ったな・・・そんなにまずくはない、と思うのに・・・。確かに、あのいわゆるケーキというよりは、柔らかめの甘食に豆腐風味のヨーグルトクリームがのっかっている、というような感じ。ちなみにはるくんはうれしそうにほうばっていました。彼は生まれてこのかた、ケーキのような甘いものは与えられたことがないので満足したようです。ハナも翌日の今日にはおやつにケーキの残りを食べていたけれど、今回は圧倒的に失敗でした。次回はやっぱり庭の鶏の卵を使ったケーキを作ろう、と、決心したのでした。

明日はお餅つき。今日は大掃除(まだ途中)に、手打ちうどん2回目!足で踏み、のしているところです。夕食に少々食べましたが、すっごく上手に出来てました。大晦日のお楽しみ!


朝鍋焼きうどん、たくあん漬け込み

2010-12-23 21:51:55 | 加工

今日の朝は鍋焼きうどん♪

昨日は初めての手打ちうどん、やってみました。夫は今年の大晦日には年越し手打ちうどんを食べよう!と計画しているようで、その予行練習です。夫が中心となってはじめたのですが、私が口を出したら水が少なかったようでうまく伸せず少々険悪な雰囲気になりましたが、ま、何とか形にはなりました。

昨日はざるうどんで(ちょっと固ゆでだった・・)、その残りで鍋焼きうどん♪うどんといえば、うちの地粉の乾麺ばかり食べている家だったので(もちろんそれはそれで美味しくて好きなのですよ!)、こんなモチモチとした食感のあるうどんが作れるなんてうれしいのです。作るのも楽しい♪  もっと練習が必要ですが。

さて続いて、庭先の大根が干しあがりました。

写真ではもうひとつ伝わりませんが、みんな「つ」の字に曲がるくらいまで柔らかく干せたので早速漬け込み作業です。

干し大根25キロ 米ぬか2.5k 塩(大根の)4% てんさい糖(大根の)1% 昆布、唐辛子適量

大根をきっちり詰めたら糠を振って、また大根、を繰り返し、1番上に干葉をのせて、その上にしっかりと重石を乗せたら漬け込み完了。数日たって水が上がってくれば一安心(水が上がってこないとかなりげんなりします。)。その後1ヶ月ほどしたら食べられます。美味しいたくあんになりますように!!


誕生日

2010-12-21 23:49:43 | 暮らし

12月21日(火)、晴れのち曇り、夜遅くより小雨がぱらついています。

今日ははる君の具合が悪く、1日中機嫌が悪くってくたびれました。

そして今日は私の誕生日、30歳です。あまり年齢のことなんて気にしてこなかったけど、ちょっとびっくりな響き。もう20代ではないんだな(別に20代だからってど~ってことはなかったんだけれど)、もうずいぶん大人っぽいな(ずいぶん子供のときから大人だと思っている子供だったけど・・)、と、改めてちょっとさみしいようなすぐ忘れそうな。

20の頃、自由人とか言ってやりたいことばっかりやってふらついていた人が(なんて若かったんでしょ!)、良い家族に恵まれて、ほんとにいい20代でした。今そういう風に思えるんなら、すべてよし、です。

せっかくの節目、今朝、30代の抱負、というか、めあて、というか心持、を考えてみると

医・食・住の自給、自立。自分でもフフっと笑ってしまいますがけっこう真面目です。

1年後のことなんて、何を考えているかなんて、わかんないなぁ、と思って暮らしている近年です。でも20歳くらいの頃は1ヶ月先のことなんかわからない、と本気で思っていたので、ずいぶん落ち着きました。1年前の自分は、まさか節目だからってこんなめあてを言葉にしているなんて、しかもブログに書いてるなんて、思わなかっただろうと思います。10年後、まぁなんて若くって恥ずかしいこと言ってるんでしょ、30歳の私は!とか思うことになるのかもしれませんが、それはそれでよしとして。

 


大根干し☆

2010-12-15 06:47:25 | 加工

今年もやっとたくあん大根が干し始まりました。

大根が大きくなるのが遅かったのとあまり寒くなかったので私の年末感が乏しかったのとで出遅れてしまっています。今年中に干し上げて今年中にたるに漬け込んでしまいたいのに・・ぎりぎりそうです。お天気次第。

抜いて洗って、はすべてお父ちゃんがやってくれました。わんぱく盛りの男の子と一緒の私には、1日かかってへとへとになりそうな仕事だったので、ほんとに大助かり。

これから2週間ほど、夕に取り込んで朝干すという毎日を繰り返します。凍らせないように、雨に当てないように。たくあんが付け上がるのは1月半後です。年末らしくなってきました。


夕ご飯♪

2010-12-14 20:50:34 | いつものお手軽料理

冬の雨のわりには昨日も今日もあまり寒くなくって、もう12月も半ばなのに年末感が乏しく、ぼんやりしていていけません。昨日はやっと、先月からやろうやろうと思っていた窓掃除が出来ました。小雨が降りしきる薄暗い午後、さっさっさ~と始めたら案外楽しくって、一気に終わらせたのですが、今朝見てみたら大して美しくなってなくってがっかり、、、来年はがんばることにして、今年はこれでよしとすることにします。

さて昨日の夕ご飯。昨日も父ちゃんが作りました。

大根美味しくなって本当によかったです。今年は大根すら出遅れていたのです。これで何とか一安心。キャベツは畑に取り残されていたみさきキャベツで小ぶりに丸まってきたから自家用にとってきたのですが、これが切ってたら手がべたつくほどで(夫・談)驚くほど甘かったのでみんなで生でムシャムシャ食べました。ほうれん草もいい味出てきました。

寒さに感謝しながら食べる日々。ご飯が美味しくて本当に幸せです。


大豆と豆殻

2010-12-02 21:37:53 | 畑の様子

今年も無事大豆の収穫が終わりました。

夏に播種する大豆ですが、今年はなかなか発芽がうまくいかず、何度か播きなおし、一時は今年は大豆なくても仕方ない・・と思ってたほどでしたが、遅くに播いたものが何とか育ってくれて、収量はよくありませんが、きれいな豆が取れました。これでまた1年、豆を食べて暮らせるのかと思うとホッとします。

黒豆がお正月用に間に合いましたのでお知らせ致します。野菜セットのお客様でご入用な方がいらっしゃいましたら、ご連絡いただければお野菜と一緒に発送いたします。400円/250gです。

毎年年末に黒豆を煮て、元旦に実家に持って行くのですが、今年の正月にはついに、母が買ったけっこうお高い黒豆(母はすでに煮てあるものを購入・・)よりも私の黒豆のほうが、「豆の味がして美味しい、こっちのが好き!」と、お褒めの言葉を得ることができました!♪♪調子に乗ってこの年末もたくさん煮ようと思っています。良かったらお試しください。

さてさて、大豆が収穫できた、ということは豆殻も出てきました。

畑でカラカラに乾いて突っ立っていた大豆の木を刈り取ってハーベスターに通すと、ガラガラガラ~と大きな音を立てながら脱穀され、豆は袋の中に、その他さやや枝部分の豆殻は噴出し口から外へ、勢い良く吹き飛ばされていきます。その豆殻になどこれまで興味関心持ったことはなかったのですが、今回は違いますよ。

コンテナに集めて持ち帰り、かまどで燃して、灰に。時折まぜながら燃して、墨っぽくならないように気をつけました。

家に持ち帰り、ざるでこして消し炭を除き、先程お湯を注ぎました。明日上澄みを濾せば灰汁がとれます。豆殻の灰汁。コンニャク作り再び!