みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

漬物リレー

2013-05-22 20:14:07 | いつものお手軽料理

我が家の朝ごはんはいつも、ご飯、そしてご飯の友。

ご飯の友はすりゴマやお醤油(子供達は毎日お醤油ご飯だけでも平気なくらい・・)、梅干、味噌、醤油の搾りかすのふりかけや時にはたまご、作ってあれば納豆など基本いつもあるものをそれぞれ好みで、ですが、プラス季節の漬物が人気です。

冬からこれまではひたすら「たくあん漬け」を飽きずに毎日食べてきました。自分達でも驚くほど、いや~たくあんってすごいなぁ、なんて口にしながら。しかしながら2樽目もついに底、気温も上がって酸味もきつくなってきたし、こうなってきたらヌカ漬けの登場です。例年春の若い野菜が出来てくるとぬか床を復活させます。、今年は寒くて4月に一度開けたものの混ぜる気がせず、また放置しがちでいたのですが、ここにきて毎日楽しみに漬け込むようになりました。

この頃の1番人気はカブ。甘みがあって柔らか。そしてみさきキャベツもある季節は是非漬けたくなる野菜です。冷蔵庫にも入るようにとヌカ漬け用のプラスティック容器で漬けていますが、毎日混ぜながら手狭に感じるようになってしまったので、もっと大きめの容器か、瓶に移し変えようかと思い始めているところです。


ジューキーズのお仕事

2013-05-16 05:18:45 | 新しく家を建てる所

ちょっと前のこと、GW後半くらいのことですが、父ちゃんは貸していただいたユンボで楽しく整地作業をしてしました。とっても楽しかった様子。ご返却する日の朝には憧れのジューキーズ、子供達ものせてもらっていました。(やった!のれた♪)

ちょっと動かしてもらうとハナはますます楽しいみたい、メリーゴーランドも怖くて乗れなかったのに成長したな、なんて思っていたら、もう一人は「こわいよ~」ジューキーズ大好きで、見つけるたびに「あっ!ジュキーズあった!」なんて叫んでる子なのですがね。

 

ここは昨秋購入した畑です。今住んでいる家から歩いて10分ちょっと位のところにあって、眺めは別に良くないけど日当たりのいい、風当たりも強そうな東南の斜めの土地です。

ここに家を建てよう!と、納屋も育苗ハウスも作ろう、木も植えたい、ネコもウサギも羊も(?)飼いたい♪、鶏は放し飼いで草や土をついばむ姿を見たい!な~んて小さな大きな夢を抱えて買った土地。

この春先には、いくらか果樹を植えました。全体が主に斜面で、一部こんもり土が盛られているところがあったり、穴があったりしてちょっと子供には危険且つ使いにくいので、まずは山を崩し穴をふさぐ作業をしました。土地自体の形状も三角というか台形というか変な形で、どこに何を建てたら良いのか本当によくわからず、たびたびこの土地に立ってはあ~したらこうしたら、とまだまだ途方にくれながらも小さな一歩一歩をゆ~くり進めています。家族内では「あたらしくおうちをたてるところ」と呼ばれ、みんなで楽しみにしている場所です。


ゴールデンウィーク☆

2013-05-06 21:01:31 | 暮らし

(菜種の花が終盤です)

GW!でしたね。GWといえば、春らしく畑も田んぼもバタバタと大忙し、な時期のなのに子供達もいて大騒がし・・・でも5歳と3歳、コロコロ笑ってきゃーきゃー騒いで歌まで混じり、走って汚れて座り込み、時にはケンカ、眠くてぐずることもあるけれど、本当にどこでも二人で楽しくよく遊んでくれるので、見ているこちらも面白いです。貴重な時間。

 

楽しいGWでした。4月の末、お友達の結婚パーティーに出掛けてきました。広々とした都内の公園、天候も良くくつろぐ人も大勢で、田舎のお祭り並の人手に見えました。さすが東京・・・

お花をプレゼントするのが大好きなハルくんが摘んだ庭の花の花束。

ハルにとっては風船飛ばしが1番楽しかったんだって。つい歓声が上がるほどきれいでした。

そしてうちではありえないデザート食べ放題。

Nちゃん、とってもきれいだったよ。楽しい1日をありがとう&おめでとう♪

 

お出掛けは結婚パーティーのみでしたが、別の日にはお友達が家族連れで遊びに来てくれ、来訪者大好きな子供達は大喜び。私も久々に会った友達がそれぞれすっかり素敵なそして頼もしいお母さんになっていてうれしかったです。どこでも子供は宝物だなぁと改めて感じたのでした。Aちゃん一家、Uさん一家、また気軽に来てね。

 

さてさて畑。冬を越えてキャベツが丸まってきました。うれしい☆けどまだゆるい・・・

早生たまねぎが倒れてきています。11月に細っこい苗を植えたのによくここまで育ってくれました。柔らかくて甘くってみんなの人気者です。

醤油麹も仕込みましたよ。今年で2回目。こうじ菌が繁殖して緑色、塩水と混ぜて、もろみと呼びます。(樽が小さすぎた模様・・・)これから1年ほどお世話して醤油となるはず。

盛りだくさんのGW☆でした。