こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

すあま

2017-01-04 | 日記
すあま(寿甘、素甘)というお餅のようなものをいただきました。
そのまま食べるのだそうですが、手触りは少し固くなったお餅のようです。
焼いて食べたくなる感じですが、焼いて食べるものではなく、そのまま食べるのだそうです
中にはなにも入ってなく甘い。


すあま  **ウィキペディアより**

上新粉を湯でこねて蒸し、砂糖を加えて熱いうちにつきあげて作る。
上新粉のモチモチとした弾力の食感と、餡などを入れない控えめの甘さが特徴。
かつては固くなりにくい餅として重宝されることもあった。
江戸時代に木場で誕生したとも言われる。

東日本で一般的な餅菓子の一種。
関東地方では縁起を担ぎ「寿甘」という字をあてたり紅白のすあまを詰め合わせて、祝い事の席で配る習慣がある地域もある。