うかたま 2011-09-14 | 日記 車のオイル交換の時間つぶしに隣の本屋さんで編み物の本を30分位物色。 本の値段の割には私が編めるであろうものは少ない。 あきらめての帰り際、ふと目にとまった「うかたま」。 発酵食堂の文字につられてページをパラパラとめくったかと思ったら即購入。 この速さに自分でもびっくり。 発酵食には興味があるんですね~
かぼちゃ 2011-09-04 | 日記 かぼちゃがたっぷり入ったお味噌汁です。 麩がハートになっている・・・ということは・・・ そうでーーす。インスタント味噌汁です。 茹でたかぼちゃ(野菜なんでもね)を入れれば簡単にできちゃう。 おいしい!
紫蘇の味噌漬け 2011-09-02 | 日記 紫蘇がたくさんとれたので、 紫蘇一枚一枚に味噌を塗って、 味噌漬けしました。 漬けて5日目くらいの紫蘇で、おにぎりしてみました。 味噌は何も混ぜずにそのままを使いました。 なので、味噌をつけすぎるとしょっぱくなります。