マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

常備菜を作りました。

2017-01-14 09:47:41 | 手作り料理

お正月に出汁をとった後の昆布とかつおぶしで

ふりかけと佃煮を作りました

昆布は干しシイタケと一緒に炊きました。 

 
かつおぶしは鍋で乾煎りしてから砂糖と醤油、酒を入れ最後にゴマとケシの実を入れて

出来上がり。

 

昆布の佃煮はお酒のあてにもなります

ふりかけはご飯の友に

捨てることなくエコクッキングに努めています。 

 



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2 コメント

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素晴らしい! (ふじのりんご)
2017-01-15 09:43:20
お早うございます(^^♪
さすが~お料理上手のマミーさん
美味しそうに出来てますね。
自分の味がやっぱり一番ですね
ふじのりんごさんコメント有難うございます (マミー)
2017-01-15 19:44:31
こんばんは
今日は寒いでしたね
常備菜少しあると助かりますよね!
ふじのりんごさんも以前作られてましたよね
我が家の味が一番!
これからも務めて努力したいです。

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