年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR川越線川越駅:『鶏の吉助』   昨年10月オープン 大山鶏を使った鶏料理がいただける個室居酒屋

2018-01-14 22:55:26 | 関東
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日曜日ではありますが、久しぶりに川越での用事があって…
有楽町線を最寄りとしていることから決して不便なわけではないのですが、慣れないところへ出かけるのは遠く感じてしまいます
そんな日の夜、駅の近くに昨年10月にオープンしたばかりの居酒屋があるから行ってみようと…



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先ずはサラダ
定番とも言える和風サラダやシーザーサラダもありましたが、こちらは鶏料理に自信があると思われるお店であることから「蒸し鶏のバンバンジーサラダ」
たっぷりと盛られた水菜の上にしっとりと柔らかな蒸し鶏にお豆腐とトマトが乗せられていて…
ごまの風味がおいしいドレッシングでいただきます


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そして焼き鳥
メニューには400円程の商品はずらりと並び、大山鶏を使っていると言うだけあって、それなりのお値段だなぁなんて思っていたのですが…
こちらでは串ではなく鉄板で提供されるようで、そのボリュームにビックリ
2串分以上はあろうかと言う量が盛られていますし、大きめにカットされたお肉はふっくらとしていますのでお値段以上の満足感がありますね


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メニューには載って無いのですが…
今日はおいしい鶏が入荷できてますので〝タタキ〟や〝ユッケ〟は如何ですか?
なんて愛くるしい笑顔で勧められては、オジサンとしては断れないですよね
胡麻塩でどうぞと提供されたのですが、これが意外にも合うんですね


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メニューの筆頭にある〝オススメ〟から「大山鶏の自家製手ごね月見つくね」と吉助名物!とある「鶏ももの豪快焼き」
ふっくらとしたつくねには軟骨が加えられていて、そのコリッとした歯ざわりがアクセントとなっていておいしくいただけますし、皮目がパリッと焼かれた豪快焼きのしっとりとしたジューシーな味わいもオススメに値する逸品であります



注文を取ってくれたりお料理を運んでくれたりと数人のスタッフに接客していただけたのですが、どの娘もハリのある声と自然な笑顔で接してくださって…
気持ち良く食事が出来ただけでなく、帰りにはエレベーターまで見送りに来てくれたりと、とても感じ良い応対に感謝であります



【個室居酒屋 鶏の吉助】
埼玉県川越市脇田本町14-37 Mビル3F
049-293-2928


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