今日も朝からパンを焼いてしまいました。
昨日のオレンジのパンはおやつっぽいので、もう少しごはん向きのパンが欲しくて。
今日のは全粒粉入りくるみぱんです。
ベースをリッチ生地にするか、リーン生地にするか迷ったけど、夫はふわふわパンが好み。なのでリッチ生地を選択。バターをちょっと少なめにしました。
夫が予想よりも早く起きたので、いつもよりちょっと早く1次発酵を終わりにして成型。
「もうちょっと待って」って言いながら焼き、出来立てアツアツをパクリ。
「ぅま~い」
やっぱりリッチ生地でで正解でした。ふわふわ生地にくるみがコリッとしてて、おいしかった
自分で焼いたパンがうまくできると、うれしさも手伝って、ついつい食べすぎちゃいます。あぁ、危険
すごいな~。ただただウットリです。
オレンジパンもくるみパンも大好きなkobutaはこんなパンが家で焼けたらなんて幸せかと思います
kobutaもいつか作れるようになりた~い!!
いつになるかわからないですけどね
一番うまく出来たのだけ、アップで撮ったかいがあります。
私もパン大好きなので、自分の食べたいパンが作れて大満足です。
私が最近作っているのは、ぱん工房「くーぷ」のみかさんのレシピです。HPはこちらhttp://www.geocities.jp/m_monma1966/
とっても作りやすくておいしいパンなので、興味があったら見てみてください。
みかさんの日記なので、レシピを見つけるのが大変かもしれないけど。
パン焼き楽しいですよ~。