気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

期待はずれ

2015年11月28日 | そば

 

講習会用に買った蕎麦粉

水廻し失敗  でも色がもう少し白いほうがいいです   

 

超大盛300gのもり蕎麦

 

乾麺を食べている感じです

小麦粉も多分、関係有るのだと思います

 

外国産、蕎麦粉と小麦粉の相性の良い組み合わせ

研究が続きます

 

この蕎麦粉は多分購入することは無いと思います


講習会用、蕎麦粉

2015年11月27日 | そば

 

明日28日は今年最初の蕎麦打ち講習会

それで来月は2回の講習予定

 

国内産で練習となると結構な額になってしまうので

外国産を購入しました

定員は10名ほど

でも来年も続くかが心配です

第2・第4 土曜日の月 2回講習日にする予定

 

明日は地元産の蕎麦粉で練習します

 

それより買った蕎麦粉大丈夫なのか心配なので

今日、試し打ちする予定です

 

一番心配なのは天気です

 


11月は予想以上

2015年11月26日 | 家計簿

 

ストーブ使用して電気代アップは覚悟してたけど

1カ月ストーブ使用してないのに、10,000円超え

5,674円先月より高いです

でも

灯油代を考えたら安いかな

 

寒くなったので、シャワーから風呂の回数が増え

水道代も534円上がってます

 

11月のクレジット支払いが50,350円

最低でも503円のポイントが付きますが

喜んでいる場合じゃありません

 

 

 


得意料理

2015年11月26日 | 食べ物

 

就職して初めて作った料理がカレーでした

一番数多く作ってます

 

こだわりは、じゃがいも崩さないように弱火で煮ることです

 

ルー入れるときは火を止め、いったん冷まして

再度、温めてとろみが付く瞬間がなんともいえません

今回はとろみ具合も辛さもばっちり成功です 

 

 

こちらも、半額品を買うのが得意です

 

 小さいの3匹より大きい1匹の方がいいですが

結局、3匹を1回で食べてしまいました