みどりのたぬきは余裕で食べれましたので
うどんに挑戦
揚げ2枚で麺が見えません
そばより量があるように思います
揚げ2枚が効きます
汁まで全部飲み干すと腹がきつくて
気分悪くなりましたよ
それより北海道限定
やきそば弁当の大盛もすごいことになってます
大盛のうえ、超大盛が出てました
みどりのたぬきは余裕で食べれましたので
うどんに挑戦
揚げ2枚で麺が見えません
そばより量があるように思います
揚げ2枚が効きます
汁まで全部飲み干すと腹がきつくて
気分悪くなりましたよ
それより北海道限定
やきそば弁当の大盛もすごいことになってます
大盛のうえ、超大盛が出てました
うどんは冷凍庫に保存してます
茹でる時間が長いので早起きした以外は食べません
朝食は食べない派でしたが
病気してからは出来るだけ食べるようにしてます
毎日うどんを食べてませんが毎週うどんを作ってます
今回は2キロ、毎回1キロ打ちですので
時間も2倍かかります
時間短縮で2キロ一揆に捏ねます
練ったのを均等に2つにわけました
今回の生地は硬かったです
時間短縮のはずが、寝せる時間が長くなるので
時間延長になってしまいました 1キロずつ捏ねればよかったかな
それでも調度良い感じの硬さになりました
足で踏んで丸くしてから麺棒で延ばしてます
あと少しで完成です
生地を真四角に出来ないので
端の部分がどうしても短くなってしまいます
大分上手になりました
1回目は130gで
9人分目で初めてこれより先に切った麺は130g以上あります
130gで切って10人前出来ました
2回目は一人前、120g
120gは3回ぐらいそろいました
120gで12人前出来上がり
あと短い麺と屑は自分ようです
寒くなってきたので温かいかけうどん
揚げをのせたら、きつねうどんになりますよね
半端な刻み海苔があたので入れてみました
蕎麦だったら花巻そば
食べてみたら結構あいます
丸亀製麵でもメニューに入れて
ほしいぐらい美味しいですよ
朝起きて顔を洗ってるのと同時に
うどんを茹でて
熱々を今日は釜玉で頂きました
冷凍麺だからか麺が切れてしまう
関係ないかな、未熟だからかな
早く冷凍麺食べないとです