気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

保存食

2015年03月31日 | 食べ物

 

買っていたのも忘れてました

ソーセージにも賞味期限があるとは知りませんでした

 

なまでも大丈夫

フライパンで焼いて醤油を垂らして

 

久しぶり食べたら美味しかったです

お腹も大丈夫、酒で消毒してますので

 

皆さんも気をつけましょうね

 

 

 

 

 


ベーグル リベンジ

2015年03月30日 | パン

 

初ベーグルは失敗したので2度目の挑戦です

ここまでは順調

だって機械まかせだもん

 

慣れた手つきで丸めましたよ

 

 

麺棒で伸ばして

 

 

棒状にして

 

 くるりと巻いて丸の形に

 

2次、発酵終了

レンジからとる時に

生地をつぶしてして一つは多分失敗です

 

砂糖お湯にいれあげたら

もう焼く気がなくなってます

 

生地が硬くて今回も失敗です

 多分、絶対、自分が使ってる

小麦粉が合わないと思います

また暇が出来たら違う小麦粉で

焼いてみます

 

 

 

 


そばうち台

2015年03月27日 | そば

 

ホームセンターで在庫処分のため

大安売りで売ってました

使えるもの、ほとんど全部

一人で買ってしまいました

 

ジョイント1個 10円~30円

 

急がずゆっくり楽しみながら作っていきます

 

通販でブルーのパイプを購入

 2色でオリジナル

こんな事する人は私だけですね

完成したら見せますからね

 

 


そば汁出来た

2015年03月26日 | そば

 

蕎麦汁のダシを作ります

隣りの町までいってもこの位の

物しか置いてません

まぁ、味の違い解る人はいませんよ

 

コンブ・椎茸・秘密 でも今回、椎茸きらしてました

 

小金色に出来ました

 

返しと合わせて出来上がり

 

何時も甘めになってしまうので

今回は返しの量を少し多めに入れてみました

 

今日は職場交流事業 蕎麦打ち講習会

頑張ってきます