気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

送料無料のために

2018年11月05日 | パン

 

うどんの粉購入だけでは送料がかかりますので

パン粉を購入

 

12袋でも良かったけど24袋を購入

消費期間内に食べれるかが心配です

 

早速作ってみましたがやっぱり膨らみがないです

イースト菌が死んでるのでしょうか

それとも焼くコースで違うのかな

 


ピザトースト

2018年07月27日 | パン

 

ピザトーストにして食べました

初めて食べたのが高校生の時でした

ジャムかマーガリンをつけて食べた事がない

少年でしたので感激しました

それと

学生服着てもタバコの吸える喫茶店でした

それから40年、ピザトーストって簡単に出きるんですね

 

 

 

 


やわいけど

2018年06月23日 | パン

 

HBのメニュー、ソフトパンで作ってみます

小麦粉は讃岐うどんの香川県から買ってます

 

 

生地の正面は以前焼いたフランスパン風よりたしかに軟いけど膨らみがないような 

中も軟らかいですが

 

全粒粉で作るのが良いみたい

 

安いHBだからですか、もう少し

上の部分も焼けて欲しいんですけど

 

 

 


奇数は嫌い

2018年05月14日 | パン

 

セイコーマートの食パン、2種類だったのが1つ増え3種類に

 

迷いもなく購入

朝食で食べるのに2枚をトースターへ

 

何時もと持った感じが違います

多分、焼き仕上がりがさっくりだから

期待感があります

 

焼き上がり食べてみると何時ものパンより厚い

 

2枚のパンを食べ終え、あと2日の4枚有るはずが

3枚しかない残ってない

 

6枚有るはずなのに

袋を見てみるとこのパンは5枚しか入ってません

 

後の3枚はどのように食べれば良いのでしょうか

 

どうせなら超厚切り4枚のほうがいいようなきがします

 

このパンは多分購入する事は無いでしょう

 

 

 


パリパリ

2018年05月04日 | パン

 

パン作りはいつも8番の全粒粉パンで焼いてますが

初めて9番のフランスパン風で焼いてみました

 

 

 

膨らみは小さく表面はパリパリになりました

ちゃんとフランスパンの生地になりました

 

 

でも全粒粉の方が食べやすいです

こんどはソフトパンで焼いてみます