気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

今年初の1.5キロ

2014年09月30日 | そば

この量に早くなれなければ




捏ねるのに息切れします




苦手な丸出し、大きくすると四角になってきます




四つだしも正方形になった事がありません




生地が割れてこないから

水回し成功したんでしょうか




1.5キロ、8枚畳みじゃなくて12枚畳みにして

切る時間を短縮しなければ




無駄な作業が多すぎで、43分かかってしまいました

打ち粉少なく、イカダになってるところも

並べ方、あと少し上手に並べたいです
















蕎麦刈り

2014年09月27日 | そば

26年度、蕎麦の実の収穫です

これに沢山取れればいいのですが





蕎麦の実が黒くなってます








蕎麦畑です





結構広いです


これを人の手で刈ります! 昔の人は偉いです

今はこれであっというまです




















本当は小麦の収穫に使ってます

僕らはただ見学してるだけです





山盛りにはなりませんでした





後は乾燥させてゴミを取る作業が待ってます