Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

2008-12-28 23:59:14

2008年12月28日 23時59分14秒 | sweets
土日で実家に行きました。
仕事が変わってから最近は
土日で(たまに土日月)でゆっくり
子供たちと遊びに行きます♪

今朝は6時に横浜を出発し
家族全員で山梨へお墓参り。
お天気にも恵まれてお出かけ
日和です。
画像はまた改めてアップします♪

川口に帰って来て夜はKomyは
飲み会です。
松五郎は夜もいいですね(^+^)
今度はまた新年会で!と約束して
帰宅。
帰ってから軽く飲んでおやすみなさいo(^-^)o

クリスマス☆2008

2008年12月24日 21時02分12秒 | 今日のお夕飯
今日は1時に仕事を終えて大急ぎで病院へ。
娘の定期検診。 脳波検査です。
今日はいつもより早めに終わり(それでも
夕方でした)
帰り道、OKへ。
クリスマス用のオードブルを買って、ビールを
買って・・・

簡単ですがクリスマスパーティー♡^-^はオムライスです。



OKで買ってきたオードブル♪ 
値段の割りにボリュームあります。


OKで苺が安かったのでケーキ。
スポンジは今回は買ってしまいました。

中にはマンゴーのスライス。
上に乗ってる赤い粒々はドライ苺です。


これは娘が作ったケーキ。
ホットケーキのようにフライパンで焼いて
作りました(生地はちゃんと薄力粉から
ふるって作ったんですよ)


フルーツポンチ
上に乗っているのは柚子ゼリー。
薄く作ったのをカットして乗せました。
苺とマンゴー(ケーキの残りです)に
サイダーをかけて爽やか♪

今度、ちゃんと時間のあるときにスポンジから
作りたいです。


お料理Cメニュー クリスマスディナー☆

2008年12月22日 19時45分55秒 | クッキング!
先日受けた12月お料理♪
アレンジクリスマスディナーのテーマの通り
お洒落なクリスマスにぴったりなメニューです。
旦那さまの協力でアップすることができました。

サーモンとほたてのパイケース~きのこクリームソース~

パイケースが可愛いんですよ。クリームソースも美味しい!
ガーリックトーストを脇に置いてます。
けっこうガーリック効いてました。

カプレーゼ~ミルフィーユ仕立て~

モッツァレラチーズとバジル、トマトが
美味しい~♡
バジルいい香りです。

コーヒーゼリーティラミス

マスカルポーネがコクがあってティラミスと
コーヒーゼリー合いますよ。
ただ、サイズがショットグラスなんで小さい・・
Komy、3個は食べれちゃうな。

今月のお料理は全てのメニューにそれぞれ
種類の異なるテーブルウォーターがつきます。
ペリエなど炭酸水大好きなんでいっぱい飲んで
しまいました*^_^*

2008/12/21

2008年12月21日 21時52分49秒 | 徒然日記
土曜日にやっと12月のお料理の授業を受けられました!
今月はクリスマスに向けてのメニューなので
絶対受けたい~ッと思いながら月末。ホントの
クリスマスになってしまうわ。

デジカメで写真を撮ったんですがPCがカードを
読み込まないので、カードリーダーを新調しなければ。

今日から息子もブログを始めました。
親子3人、ブログ書いてるのって。。。
と言いながら、ブックマークに載せてる私も親バカですね(笑)


丸い全粒粉パン

2008年12月11日 20時48分56秒 | お家でパン
昨日もパン作りました。

引き続き全粒粉のパン。
賞味期限が近いので使い切りたいんです^^;

強力粉150g+全粒粉150gと、全粒粉の割合が
多かったせいか、ベタベタでとても捏ね難かったです。
とてもV字できる状態ではなかったので
ひたすら洗濯捏ねでなんとか丸めて透明ボールへ。

成型するまでベタベタひどい状態だったんですが
二次発酵を終えてクープを入れて焼成したら
ちゃんとパンになってました。
良かった~
粉300gなのでかなり大きな丸いパンが4個
焼きあがりました。
今回は外も中もふんわり、柔らかい仕上がりです。
牛乳ジャム+全粒粉パン、いいですよ^-^
でももう少しで牛乳ジャム食べきってしまうんだなぁ

全粒粉パン&ミルクジャム

2008年12月08日 23時16分07秒 | お家でパン
元気が余っていたのでパン作り。
DAISOのレシピ本に載っている全粒粉のパン。
レシピ通りだと中にクルミが入るんですが
あいにく無かったのでゴマを混ぜ込みです。

けっこう大きいですよ。クラフトはパリッ
クラムはふんわりです♪


パンの隣の茶色いものは見た目はピーナッツバターですね。
買ったまま飲まなかった牛乳1パックを使って
今朝作ったコーヒー風味のミルクジャム(クックパッドの
レシピを参考にしました)をたっぷりかけて
明日の朝いただきます♡

08基礎~I

2008年12月07日 18時10分29秒 | パン授業
昨日作ったスウィートパンプキンです。
生地にカボチャのパウダーを混ぜています。
キレイな黄色い生地です。

三つ編みにしてU字に。けっこう大きいんですよ。


上に乗ってるアーモンドやパンプキンシードが
焼きたてから少し冷ますとカリカリになって
美味しいんです♡
でも2つで1600キロカロリー近いので、美味しいけど
沢山食べたら大変。。

2008-12-06 22:05:50

2008年12月06日 22時05分50秒 | sweets
今日は午後からパンの授業を受けてきました。
新基礎のi、スウィートパンプキンです♪
カリスマ的存在な統括の先生の授業が
いつも満席で、なかなかKomyが
入り込む余裕がなかったんですが
先日予約状況を見てみたら
一つキャンセルした方がいたので
空いてる!
迷わず予約です♪
生徒さんへの細かい気配り、
沢山アレンジを教えてくださったり
さすがです。
パンの出来はもちろん◎大満足です。

画像は改めてUPします。

夕べのお夕飯~2008/11/30

2008年12月01日 21時44分21秒 | 今日のお夕飯
福島へ出かけた帰り道、途中の漁港で実家の
父親にタコの頭を買ってもらいました♡
2.5キロくらいあったかな。水ダコなので大きいです。
Komyタコ好きなんですよ。
とくに頭は肉厚で柔らかくて色々料理にも
使えていいんです♪

家に戻って一日目はサーモンと一緒に
お刺身に。
残りは使いやすいサイズに切り分けて冷凍へ。
その後は煮物やタコたっぷりのお好み焼き、
揚げ物へ。

夕べのお夕飯。
これはタコのかき揚げです。
タコ、玉ねぎ、人参入っています。
カラッと揚げて天つゆと大根おろしでいただきます^o^

右の白い器の中身はタコのニンニク醤油和え。
娘と作りました。味の加減はニンニク好きな娘担当です。
彼女好みの味付けで、ペロッと最後の最後まで
平らげてしまいました。

あと一回分残っているかな。
最後はタコヤキ~!
今度時間のあるときに作ろうね。