今年の春も、例年どおりとはいかない。
特に2月~3月は、出来上がった新酒のお披露目の酒蔵開きが多い時期。
昨年、突然広まった新型コロナウイルス感染症の影響で急遽蔵開きを延期・中止していた時と違い、
今年は様子を見ながら、早々と中止やオンライン開催を決めた蔵も多い。
毎年参考にさせてもらう酒造組合の蔵開き情報を見ながらため息をつく。
多い時は毎週土日 ほぼ酒蔵開きに出かけていたが、去年同様 今年も片手に満たないかもしれない。
そんな中、昨秋の周年記念に行った宗像の勝屋酒造さんが3月20~21日(土日)に蔵開きを行うとわりと日にちが迫ってからfacebookに載せていた。
後輩ちゃんに連絡して調整を頼むと、日本酒好きな面々が都合つかず(>_<)
それでも行けるメンバーで行くことにした。
こちらで 振る舞い酒と、酒まんじゅうの販売があります。
今日は横の駐車場は使えず、試飲できるエリアとなってます。
にごりと生酒と、酒まんじゅう。
酒まんじゅう、あま~~~~~~~~~~い
中は、たくさんの白あん?と少しの粒あん。こんな酒まんじゅうは初めて食べた。
こちらでは 有料試飲が。
入ってすぐ左側の部屋にはたくさんの一輪挿しとお花。
その奥には、ゴーカなひな壇、ひな人形たちが
ここに入るのは初めて。
しかも坪庭も素敵
甘酒のふるまい。生姜がめちゃくちゃしっかりきいてます。熱っ
有料試飲コーナー。
左のテントには、新酒 特別純米生原酒「川上」・「綱分」・「伊規須」
写真を撮り忘れたけど右のテントには、純米大吟醸 勝屋・雫しぼり・純米酒ほのかがある。
せっかくなのでいろいろ飲みたいけど、生原酒が多いので度数的に大丈夫かしら私(^^;
試飲は、プラスチックのカップで入れてくれるけど、以前いただいたおちょこを持参して飲みました。
だって、こっちのほうが雰囲気出ますし(^^♪
思ったより混んでなかったけど、来年こそは従来通りできたらいいなぁ。