藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

キーマカレーに、干しシイタケ(^^♪

2017年05月04日 | 日記
我が家の、最近のカレーは
挽肉を使った『キーマカレー』です。

市販のルウを使います(笑)
ジャワカレーの『キーマカレー中辛』です。

シンプルに、挽肉と玉ねぎだけでも美味しいのですが
毎回、みじん切りにした『何か』を加えて
味に変化をつけています。

大ヒットだったのが、仲良しのパーソナリティ上岡みよちゃんちの
干しシイタケ(^^♪

これ、原木栽培というだけでも価値ありですが
一度ご自宅に遊びに行って以来、
大好きになった(笑)みよちゃんのお父さん自らが
丁寧に乾燥させてくださった、愛情てんこ盛りドンコなの。

これを、きっちり水200㏄で戻し、
その戻し汁はもちろん、カレー用。
柔らかくなったシイタケは、うんと細かく刻んで具に(^^♪

もう、びっくりするほど美味しくなって
市販のルウである事を差し引いても
夫から、料理の腕を称賛されています(笑)

刻んだ干しシイタケも、弾力があって
歯ざわり抜群でした。
久々のヒット作、次は何を混ぜ込もうかしら?