sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

受け止め方

2007年08月13日 15時53分03秒 | インポート
受け止め方
人に何か言われた時に、どう受け止めるのか、
その受け止め方によって、
違う方向に行くし、又良い方向にもいくし、心の状態も変わってきます。
とても大切な事です。
11日、代替統合療法の講演会を聴きに行ってきました。
講師の松永修岳先生のお話の中で、
[ベッドの位置を変える]
自分の中で困った事、大変な事等が起こった時に、まず寝る位置ベッドの位置を変えてみなさいというお話がありました。
枕を持っていろいろかえてみて一番寝心地の良い所を探して寝てみるのです。

私も去年病気を告知された時まずベッドの位置を変えました。
その後の流れが全てスムースに流れたのも、一つはそのせいもあるのかなーと
思っております。1度試してみて下さい。

講師の安保徹先生のお話の中で、
[体を温める]
体温を上げて免疫力を高めるのに、てっとり早い方法は入浴。
最近は、シャワーだけで済ませる人が多いですが、体を温めるという点では入浴にまさるものはないという事です。
シャワー派は交感神経の緊張傾向が続いており、入浴派は副交感神経がリラックス状態である、
という事が実験の結果でわかったそうです。
入浴方法は、42度の湯に10分位、気持ちがいいなーと感じる湯温で入る事が大切です。
試してみて下さい。

実は、私はカラスの行水派でした。早速やってみました。
ゆっくりつかっていると体温が上がってくるのがわかります。
(電気を消してろうそくの炎にすると又神秘的です)


8月13日
今日のお料理レシピは
ゴーヤ酒です
寝る前に杯1杯のゴーヤ酒!


        ゴーヤ                  ゴーヤ酒

ゴーヤ酒

材料
ゴーヤ2本、35度のホワイトリカー1.5?、
作り方
1 ゴーヤを輪切りに切る。(4~5cmの幅)
2 ガラスの容器にいれてホワイトリカーを注ぐ。
3 暗い所において熟成させる。
 漬けて1ヶ月たてば飲めます。

うんちく
: 3ヶ月以上熟成させると味がまろやかになります。
: 長時間熟成させる時、葉は取り出さず漬けたままでよい。
: 3年も熟成させると酒の色が琥珀色になり、
: 味も苦みがなくまろやかになります。


  12日、パソコンが変になってしまって苦戦してしまいjました。
  という事で、12日のブログはお休みにしました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする