sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月1日「小松菜と厚揚げの煮物」

2017年06月01日 12時15分40秒 | 日記
6月1日
今日のレシピは
小松菜と厚揚げの煮物


(1人分は99Kcal 塩分は0・3g)



小松菜と厚揚げの煮物は
小松菜と人参と厚揚げの3品を煮つけます。
サブメインの1品に


「材料(4人分」」
小松菜    200g
人参     1/2本
厚揚げ    1枚
・味醂    大さじ1/2
・酒     大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・砂糖    大さじ1/2
水      200CC
ほんだし   小さじ1


「下準備」
: 小松菜は茹でて4㎝位に切っておきます。
: 人参は皮をむき短冊切りにしておきます。
: 厚揚げは一度湯通して、食べ易い大きさに切っておきます。


「作り方」
1 鍋 に水200CC「・」の調味料を入れ火にかけ、煮立ったら人参と厚揚げを入れて、
  味を含ませ小松菜を加え人煮立させ仕上げます。
2 お皿に3品と煮汁も盛ります。


「ポイント」
小松菜
・アブラナ科の野菜で、東京の小松川で多くとれたことから小松菜と名がついたそうです。
・小松菜は、野菜の中で最も多くカルシウムを含みます。


  「お 知 ら せ」  

こちらをクリックしてね。→  
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2313

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」

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