sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月8日 水煮大豆で作る2品

2018年01月08日 11時26分10秒 | 日記
1月8日
今日のレシピは
水煮大豆炒め



水煮大豆炒めは
水煮大豆の1袋半分で2品作ります。


「材料」
水煮大豆      100g
オリーブ油     大さじ1/2
砂糖        小さじ2
醤油        小さじ2
片栗粉       適宜


「作り方」
1 水煮大豆に片栗粉をまぶします。
2 フライパンに、オリーブ油を熱し水煮大豆を入れ炒めます。
3 砂糖と醤油を加えからめます。


「一口メモ」
・簡単に出来て、おやつにもなります。

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30年1月8日「かんたん呉汁」

2018年01月08日 10時36分39秒 | 日記
1月8日
今日のレシピは
かんたん呉汁




かんたん呉汁は
水煮大豆缶で、味噌味の呉汁を作ります。


「材料(4人分」
大豆(水煮)   80g
ごぼう      1/2本
人参       1/4本
味噌       大さじ2
葱        適宜
顆粒だし     少々


「下準備」
: 大豆は包丁で叩いてみじん切りにします。
: ごぼうはン皮をそぎ細切りに、人参は皮をむきいちょう切りにします。


「作り方」
1 鍋にⅠ人200CCの水を入れ、ごぼうと人参を入れ火にかけ柔らかく煮て、
  顆粒だしを入れます。
2 味噌を溶き入れ、大豆を加え人煮立させ 葱を入れ仕上げます。


「一口メモ」
呉汁とは、
水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを入れた 味噌汁。
日本各地に伝わる郷土料理です。


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