1月10日
今日のレシピは
やわらかジューシーな焼きフライドチキン風
やわらかジューシーな焼きフライドチキン風は
鶏もも肉を一口大に切り、味つけてつけ込み、フライパンで焼きます。
柔らかくヘルシーな食べ易い1品です。
「材料(2人分)」
鶏もも肉 200g
・すりおろしにんにく 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・醤油 大さじ2
・酒 大さじⅠ
・塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
ラディッシュの新芽 少々
下準備」
: 鶏肉は食べ易い一口大に切り、フォークでブツブツさします。
: ボウルに「・」の調味料を混ぜ、鶏肉を入れ15分位つけ込みます。
「作り方」
1 ボウルでつけ込んだ鶏肉の汁気を少し切り、片栗粉を全体にまぶします。
2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の皮面から焼きます。
焼き始めたら、いじらない、動かさない。
3 片面が焼けたら裏返して火を弱め、動かさないでじっくり中まで火を通し、
いい色に焼けたら出来上がり、お皿に盛りラディッシュの新芽をそえます。
「ポイント」
揚げるのではなく、焼くイメージで、鶏肉をいじらない、動かさないこと。
今日のレシピは
やわらかジューシーな焼きフライドチキン風
やわらかジューシーな焼きフライドチキン風は
鶏もも肉を一口大に切り、味つけてつけ込み、フライパンで焼きます。
柔らかくヘルシーな食べ易い1品です。
「材料(2人分)」
鶏もも肉 200g
・すりおろしにんにく 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・醤油 大さじ2
・酒 大さじⅠ
・塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
ラディッシュの新芽 少々
下準備」
: 鶏肉は食べ易い一口大に切り、フォークでブツブツさします。
: ボウルに「・」の調味料を混ぜ、鶏肉を入れ15分位つけ込みます。
「作り方」
1 ボウルでつけ込んだ鶏肉の汁気を少し切り、片栗粉を全体にまぶします。
2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の皮面から焼きます。
焼き始めたら、いじらない、動かさない。
3 片面が焼けたら裏返して火を弱め、動かさないでじっくり中まで火を通し、
いい色に焼けたら出来上がり、お皿に盛りラディッシュの新芽をそえます。
「ポイント」
揚げるのではなく、焼くイメージで、鶏肉をいじらない、動かさないこと。