ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ドライ黒いちじくとくるみのパン。

2021-05-14 16:27:00 | パン
こんにちは。
ドライ黒いちじくとくるみのパンを焼きました。
いちじくって白と黒があるんですね。


今日のレシピ

 強力粉       150g
 全粒粉       100g
 ドライイースト   小さじ1
 きび砂糖      大さじ2
 塩         小さじ3分の2
 こめ油       大さじ1
 水         170cc
 ドライ黒いちじく  60g
 ローストくるみ   40g

 仕上げ用全粒粉   大さじ1くらい

1.  全ての材料をホームベーカリーで一次発酵までする。
いちじくとくるみは粗混ぜにする。

2.  生地を取り出して2分割にして丸めて10分おく。


3.  丸め直してオーブンシートをしいた天板に並べる。
4.  オーブン40度で25分二次発酵する。
5.  ナイフで切り目を入れて茶こしで全粒粉をふる。


6.   220度のオーブンで15分焼く。


ずっとドライいちじくは白を使っていたんですが、今回黒を買ってみました。
黒のほうが甘みが強いように感じます。
ポリフェノールも多く含んでいるそうです。

白いちじくのほうは便秘解消の効果が高いみたいですよ。
ネット情報ですいません笑笑

スライスしてトーストすると甘みもぐっと強くなります。
美味しいです。


コーヒーが飲みたくなります笑笑

今日はちょっと暑くなってきたような気がしますね。
梅雨が近づいてきたかなー。
べたべたは嫌ですよね。

前回の丸パンにきなこクリームを作ってはさんで食べたら美味しかったです。
きなこクリームといってもきなこと砂糖と豆乳を混ぜただけですが笑笑



もう5月も半ばになりますね。
早いです。
体調に気をつけて過ごして下さいね。
ストレスもためないように。



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よろしくお願いします。

 
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