雨はどうなんでしょうね。
降るのか、降らないのかどっちだ?(笑)
今日のパンの名前は長い、長い。
ひさびさに、てごねです。
☆レシピ☆
強力粉 180グラム
米ぬか 20グラム
りんご酵母 100グラム
ヨーグルト 110グラム
蜂蜜 大さじ1
塩 小さじ1
アーモンド 20グラム(包丁で切って)
1. ボウルにアーモンド以外の全ての材料を入れて木ベラでまぜ、台の上でこねる。
2. アーモンドを混ぜ混むように、まんべんなくこねる。
3. 表面がつるっとして、弾力がでたら、丸めて、ボウルに
入れて一次発酵。8時間以上常温におく。
もう少し暖かくなると発酵時間が短くなります。
4. 一次発酵後、2分割して10分休ませる。
5. 型(今回、横18センチ、縦8センチ、高さ8センチのパウンド型)
の内側に油をはけでぬる。
6. 型に生地を入れて35度で1時間ほど二次発酵する。
7. 190度のオーブンで20分焼く。
あまり高さはでませんが、もちもちとしています。
表面にオリーブオイルをぬってつやをだします。
そのまま、ぱくっと食べても美味しかったです。
ヨーグルトが多めで柔らかい感じです。
アーモンドも大きめにしたので、食感がいいです。
今日の私の朝食でした♪
昨日の夜ごはんに残っていたホワイトソースでミニグラタンを作りました。
食べ盛り用のあと一品です(笑)
こちら息子用
こちら娘中心みんな用。
じゃがバタの残りにしらすとチーズをのせて焼くだけ。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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降るのか、降らないのかどっちだ?(笑)
今日のパンの名前は長い、長い。
ひさびさに、てごねです。
☆レシピ☆
強力粉 180グラム
米ぬか 20グラム
りんご酵母 100グラム
ヨーグルト 110グラム
蜂蜜 大さじ1
塩 小さじ1
アーモンド 20グラム(包丁で切って)
1. ボウルにアーモンド以外の全ての材料を入れて木ベラでまぜ、台の上でこねる。
2. アーモンドを混ぜ混むように、まんべんなくこねる。
3. 表面がつるっとして、弾力がでたら、丸めて、ボウルに
入れて一次発酵。8時間以上常温におく。
もう少し暖かくなると発酵時間が短くなります。
4. 一次発酵後、2分割して10分休ませる。
5. 型(今回、横18センチ、縦8センチ、高さ8センチのパウンド型)
の内側に油をはけでぬる。
6. 型に生地を入れて35度で1時間ほど二次発酵する。
7. 190度のオーブンで20分焼く。
あまり高さはでませんが、もちもちとしています。
表面にオリーブオイルをぬってつやをだします。
そのまま、ぱくっと食べても美味しかったです。
ヨーグルトが多めで柔らかい感じです。
アーモンドも大きめにしたので、食感がいいです。
今日の私の朝食でした♪
昨日の夜ごはんに残っていたホワイトソースでミニグラタンを作りました。
食べ盛り用のあと一品です(笑)
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