ほっとKOUBOU

コーヒーと一緒に食べてほっとできる
パンや焼き菓子が好きで作ってます。

夏!夏!夏!抹茶寒天。ゴーヤ。アイスコーヒー。

2017-07-17 18:26:59 | お菓子
こんばんは。

暑いですねー。

夏、抹茶寒天を作りました。



あんみつにしてみました。

  粉かんてん   4グラム
  抹茶      大さじ1
  抹茶を溶かす湯 100cc
  水       400cc
  きび砂糖    50グラム

1. お鍋に水を入れて粉かんてんを溶かして、火にかけて沸騰させて火を弱めてから2分まぜる。
きび砂糖を入れてまぜる。

2. 抹茶を100ccのお湯で溶かす。
少し冷めたかんてんの液に溶かした抹茶をいれて
まぜる。

3. ざるでこしてから型に入れて、固まるまでに何回かまぜながら分離しないようにする。



きれいな緑色になりましたねー。
サイコロ状に切りました。



ちょっと苦くて甘くて美味しいですよ。

そして夏といえば ゴーヤ。

はじめてゴーヤをいただいて料理してみました。



ベーコンとたまごと一緒に炒めました。
こちらもちょっぴり苦くてでも甘くて美味しかった。


そして夏に忘れてはいけないのはアイスコーヒー!




コーヒー豆をひいていれたアイスコーヒーはすごく
美味しかったです。
贅沢ですねー。

こんな楽しみのために日々がんばっております。

時々お手上げ状態になりますが、

なんとかがんばりまーす。



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夏らしく!パンナコッタ。キャベツとベーコンとチーズのパスタも。

2017-07-08 14:47:14 | お菓子
こんにちは。

夏らしく暑くなってきました。
日差しがキツイです。

夏らしく冷たいパンナコッタを作りました。

パンナコッタって何?って思う人もいますよね。
生クリームを煮たって言う意味だそう。イタリア語?



今日のレシピ

  牛乳      150cc
  生クリーム   150cc
  きび砂糖    50グラム
  ゼラチン    5グラム

1. 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけて、少し煮たってきたら火を消して砂糖を入れてよくまぜる。

2. ゼラチンをふりいれてよくまぜる。



3. 4つの器に入れて冷蔵庫で冷やす。



生クリームと牛乳で濃厚なのでそのままでも美味しいです。

夏らしくさっぱりと食べるべく、生のブルーべりーとキーウィをのせて食べるとまた美味しい♪



上にのせる果物を変えたり、のせかたを変えたりするのもまた楽しいですねー(笑)




暑くなると食欲も落ちますよね。

少量でも栄養のあるものを食べないとね。


昼食に昨日の残りの千切りキャベツとベーコン、スライスチーズ1枚でパスタを作りました。

自分の食べたいものを作るのって楽しい(笑)

チーズがカルボナーラ風になって美味しい♪





暑い日が続きますが、気持ちはゆったり、やさしい心ですごして下さいね。

なんとかなるさーの気持ちで。

全て自分に言い聞かせています(笑)

がんばりましょう♪



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夏といえば、水ようかん!こしあん派?つぶあん派?

2017-07-01 10:52:42 | お菓子
こんにちは。

7月になりましたねー。

これから暑くなりますよねー。

夏といえば、水ようかん(笑)ってことで作りました。

こちらはこしあんです。



今日のレシピ

  粉かんてん  4グラム
  こしあん   400グラム
  水      600cc

1. 鍋に水を入れて粉かんてんを入れてよくまぜる。

2. 火にかけて沸騰したら弱火にして2分くらいかきませる。

3. ボウルにこしあんを入れて、2の液を少しずつ入れながらゴムべらでまぜて完全に溶かす。



4. 四角い容器に入れて、時々へらでかきまぜる。

5. 固まってきたら冷蔵庫に入れて冷やす。



かんてんのきれいな角が好きです(笑)

こちらはつぶあんバージョン。



こしあんのほうが見た目キレイかな(笑)

食感もやっぱりこしあんかなー。

まんじゅう、あんばんは断然、つぶあん派なんですが

今回はこしあん派ということで(笑)

甘さもひかえめなので砂糖をちょびっと足しても

いいかもしれません。

甘味をとって(食べて)

今日も元気にすごしましょう。






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梅酵母の黒糖食パン。のオープンサンド♪

2017-06-25 13:11:56 | パン
こんにちは。

梅雨ですねー。さっきも急に雨が降ってきました。

今日は昨日焼いたパンです。

梅酵母の黒糖食パンです。



今日のレシピ

  強力粉   220グラム
  全粒粉   30グラム
  梅酵母   60グラム
  黒糖    大さじ2
  塩     小さじ3分の2
  無塩バター 25グラム
  豆乳    50cc
  水     85cc

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねる。



2. 常温で12時間くらい一次発酵させる。

3. 2分割にして10分おき、食パンの型に入れる。

4. オーブン発酵35℃~40℃で1時間くらい二次発酵
する。

5. 190℃のオーブンで25分焼く。



酵母が元気がないとあまりふくらみませんねー。
豆乳まぜたのもあるかな。

まあこんな感じに。



そのままトーストしてバターをぬってシンプルに食べるのも美味しい♪



かわいいサイズの食パンだからオープンサンドで食べるのもありでしょ。

梅雨でじめじめっとしてるから、美味しいもの食べて明るくすごしたいですねー。



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レアチーズケーキの上にグレープフルーツカード♪

2017-06-24 17:36:07 | お菓子
こんにちは。

暑くなりましたがお元気でしょうか?

今日は冷たいレアチーズケーキです。

以前作ったグレープフルーツカードをかけてみました。




今日のレシピ

 レアチーズケーキ

   クリームチーズ  100グラム
   ヨーグルト    100グラム
   豆乳       100cc
   きび砂糖     50グラム
   ゼラチン     5グラム
   お湯(80℃)    50cc

1. ゼラチンを80℃のお湯で溶かせておく。

2. クリームチーズをやわらかくして、砂糖を入れてよくまぜる。

3. ヨーグルト、豆乳を入れてよくまぜる。



4. お湯で溶かしたゼラチンを入れてよくまぜる。

5. カップ4つにわけていれて、冷蔵庫で冷やす。



そのまま食べたらチーズプリンのような感じかな。

グレープフルーツカードをかけるとよりチーズケーキ感が増すようてす。

ちょっとかけすぎか(笑)

まぜて冷やすだけなので、かんたんで夏のゼザートには
もってこいです。

夏といえば   梅!

梅シロップを作ってみました。




梅シロップってちょっと梅酒っぽくて美味しいです。

そして バジル。

娘が学校で収穫してきました。



バジルソースを作って



バジルチャーハンを作り



バジルとベーコンを塩こしょうで炒めました。




バジルって独特の香りがしますよねー。

癒しの効能があるようですね。

この世の中、ストレスばかりがたまりますが、

気にせずに。

えらそうな人や、人の気持ちがわからない人。

必ず天から見られていますよね。

私もまたかんばらないとね(笑)




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